top
Почему Штыгашев? Кофе снова объявлен "эликсиром молодости" Правительство Хакасии выдало на отопление Черногорска 2 миллиона рублей Следком сообщил о задержании ещё одного боевика группы Басаева В столице Хакасии завтра пройдет "Добрый концерт"
В мире
11 декабря 2015 г. в 16:50

Новозеландцы выбирают новый флаг

Фото из открытых источников

В марте 2016 года жители страны на референдуме будут выбирать между привычным флагом с Юнион Джеком и новым вариантом с листом папоротника.

В Новой Зеландии завершился предварительное голосование, на котором новозеландцы выбирали новый вариант государственного флага, который, возможно, будет утвержден на всенародном референдуме в марте 2016 года.

На данный момент большинство граждан отдали свои голоса за вариант "Серебряный папоротник": на черно-синем флаге изображен лист папоротника и четыре звезды, символизирующие Южный крест.

Надо сказать, что на нынешнем стяге Новой Зеландии также изображено созвездие Южного крести и так называемый "Юнион Джек" - флаг Великобритании, наследие тех времен, когда Новая Зеландия входила в состав Британской Империи.

Идея выбрать новый флаг родилась именно в связи с желанием избавиться от этого наследия, а также сделать флаг более узнаваемым. В настоящее время флаг Новой Зеландии часто путают с флагом Австралии.

Также предлагались варианты с папоротником на красно-синем фоне; с черно-белым папоротником; флаг "Красный пик", на котором схематично изображена заснеженная гора; флаг с изображением традиционного узора маори в виде спирали "кору".

За победивший "Серебряный папоротник" высказались 50,53% участника голосования, за белый папоротник на красно-синем фоне проголосовали 49,47%.

С другой стороны, опросы в СМИ показывают, что лишь четверть новозеландцев поддерживают идею смены флага.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,30

    74,60 76,40

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем