top
Учитель истории из Абакана удивил москвичей своим мастерством Лучших строителей Хакасии отметили престижной премией Складчина: возможность получить доступ к ценным обучающим материалам Нихром: высокие характеристики обеспечивают повышенный спрос Гороскоп на 21 июля: Рыбы погрязли в рутине, а Козерогов крутит в вихре вальса
Экономика » Бизнес
14 декабря 2015 г. в 08:03

Центробанк потребовал отслеживать операции продавцов машин и стройматериалов

Фото из открытых источников

То, что российский бизнес всеми мыслимыми и немыслимыми путями пытается уйти от уплаты налогов, известно всем (это, кстати говоря, характерно для любого бизнеса в любой стране мира – своя рубашка ближе к телу). Но также известно всем и то, что налоговые и банковские службы в любой стране прекрасно об этом осведомлены и стараются сделать все, чтобы предприниматели все-таки помнили о государстве и старались выполнять его законные требования. На днях такую очередную попытку сделал и Центробанк России, выпустив целый перечень рекомендаций для банков, которые держат у себя расчетные счета мелкого и среднего бизнеса. Теперь государство в условиях экономического кризиса хочет заставить предпринимателей вместе, сообща спасать страну. Правда, такому повороту дела не рад и сам бизнес, и банки…

Итак, Банк России рекомендует банкам страны усилить контроль за так называемыми «обнальными» клиентами – и хотя это всего лишь рекомендации, как правило, банки, воспринимают их в виде приказов. Тем более, что к числу таких клиентов отнесен целый блок реального бизнеса, занимающегося торговлей не только товарами, но и неучтенной наличностью.

В рекомендациях ЦБ говорится следующее: объем операций по обналичиванию денежных средств с помощью банковских счетов снизился, однако при этом фиксируется использование альтернативных схем, в частности с участием организаций розничной торговли.

"Согласно схеме, выручка, которую получает предприятие, торгующее в розницу продуктами, автомобилями или строительными материалами, не отправляется на его банковские счета, а передается третьим лицам, "заказчикам" наличных денежных средств. Те в свою очередь "расплачиваются" за наличность, перечисляя деньги на расчетные счета торговой организации путем многочисленных транзитных операций. Чаще всего расчеты оформляются по договорам об оказании услуг, договорам займа, уступки прав требования, агентским договорам, то есть таким, где не предусмотрена уплата налога на добавленную стоимость", - сообщила пресс-служба ЦБ.

В результате подобных операций происходит не только уклонение от уплаты налогов, но и легализация доходов, полученных преступным путем, а также преследуются иные противозаконные цели, считает регулятор.

И вот теперь ЦБ рекомендует банкам вычислять тех, кто не вносит выручку на счета или вносит чисто символически и при этом более одного раза в неделю получает безналичные средства.

Среди мер реагирования - информирование Росфинмониторинга, запрос у клиентов множества подтверждающих документов, их анализ.

При отказе клиента отчитаться рекомендуется отказывать в проведении операции или закрывать счета. Аналогичные меры рекомендуется применять к фирмам, с чьих счетов уходили безналичные средства в пользу торговцев.

Как пишет газета «КоммерсантЪ» в статье, посвященной этой теме, полностью перекрыть схему обналичивания через серую инкассацию, усилив банковский контроль, скорее всего, не удастся, отмечают эксперты, с которыми пообщалась автор статьи в газете. Однако создаются условия, когда компаниям, желающим торговать наличностью, придется существенно усложнить процедуру учета собственного "серого" бизнеса, что приведет к заметному подорожанию таких услуг.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать