top
Путин признался, что ему не нравится пенсионная реформа Учитель истории из Абакана удивил москвичей своим мастерством Лучших строителей Хакасии отметили престижной премией Складчина: возможность получить доступ к ценным обучающим материалам Нихром: высокие характеристики обеспечивают повышенный спрос
Общество
14 декабря 2015 г. в 14:24

Спасатели Хакасии рассказали, что в республике делается для недопущения «воронежского» кошмара

Фото из открытых источников

АН «Хакасия Информ» сегодня уже сообщало о мерах, предпринятых властями республики, для недопущения пожаров, подобных произошедшему в ночь с пятницы на субботу в Воронежской области в психоневрологическом интернате, в результате которого погибли десятки людей. Сегодня же по этому поводу специальную пресс-конференцию провело Главное управление МЧС России по Хакасии, добавившее в эту тему массу интересных и поучительных подробностей. Например, в республике также существует два психоневрологических интерната, причем это старые деревянные здания в крайне ветхом состоянии. Все предложения спасателей на тему «как уберечься от беды» уже приняты республиканскими властями.

Трагический пожар в психоневрологическом интернате в Воронежской области послужил поводом для внеплановой встречи руководства Главного управления МЧС России по Хакасии с представителями средств массовой информации. На пресс-конференции состоялся разговор о состоянии пожарной безопасности на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей на территории Хакасии, о мерах по недопущению трагических возгораний в учреждениях подобного типа. Накануне новогодних праздников журналистов также интересовал вопрос безопасности пиротехнических изделий и проверок пожарного состояния развлекательных заведений. Пресс-конференцию провели начальник Главного управления МЧС России по Хакасии полковник внутренней службы Александр Некрасов и заместитель начальника Главного управления (по надзорной деятельности) полковник внутренней службы Андрей Якунин.

Александр Некрасов отметил, что накануне, в воскресенье, едва поступила информация о пожаре с трагическими последствиями в психоневрологическом интернате в Воронежской области, в Хакасии незамедлительно были организованы внеплановые профилактические мероприятия. Во все подобные учреждения были направлены рабочие группы с целью, провести дополнительные инструктажи на противопожарную тематику с персоналом и призвать работников соц. объектов к усиленному вниманию к соблюдению внутреннего противопожарного режима. «До руководителей всех объектов доведена информация о пожаре с гибелью людей в Воронежской области, проверено наличие противопожарного водоснабжения, проверены наличие и исправность телефонной связи, состояние путей эвакуации, наличие и исправность пожарной сигнализации, состояние дорог и подъездных путей к объектам данной категории. В проведения этой работы привлекались дежурные подразделения пожарной охраны и представители органов местного самоуправления», - сказал полковник Некрасов.

На территории Хакасии 118 социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей находятся на контроле в органах надзорной деятельности МЧС России. Из них: объектов образования: 25, объектов здравоохранения – 71, социально значимых объектов – 22. Все объекты оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Периодичность проведения проверок данных объектов определена постановлением Правительства России - социально значимые объекты с проживанием проверяются не чаще 1 раза в год, объекты здравоохранения - не чаще 1 раза в два года.

Между тем, в Хакасии тоже имеются 2 психоневрологических интерната (в поселке Туим и селе Аскиз) 5-й степени огнестойкости (на языке пожарных это старые деревянные здания в ветхом состоянии). Максимально снизить риск возгораний и других угроз в таких помещениях возможно только проведением полной реконструкции и технического переоснащения данных строений либо путём их скорейшего перемещения в современные здания.

Буквально 5 декабря текущего года в Хакасии завершилась месячная профилактическая операция «Социальная защита», в рамках которой было обследовано 52 социально значимых объекта с круглосуточным пребыванием людей (без больниц со стационарами). Руководителям объектов и в органы местного самоуправления направлено 45 писем о выполнении необходимых противопожарных требований. В рамках акции сотрудники МЧС провели с персоналом учреждений 91 тренировку действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации, 81 инструктаж, дали 70 консультаций ответственным должностным лицам по вопросам пожарной безопасности.

«Мы направили в органы исполнительной власти Хакасии конкретные предложения, которые помогут усилить пожарную защищённость на тех объектах, где проживают маломобильные категории граждан. Например, изыскать возможность увеличить штат обслуживающего персонала для проведения более оперативной эвакуации маломобильных больных. Ввести в практику проведение ежегодных учебно-методических сборов с руководителями соц. объектов по вопросам пожарной безопасности с привлечением специалистов пожарной охраны. Пока власти всех уровней дают нам ответ, что наши пожелания приняты во внимание, но всё упирается в бюджет», - прокомментировал результаты операции «Социальная защита» Андрей Якунин.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать