top
Погода в Хакасии 12 декабря: Почти безоблачно, почти тепло Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага Белый и красный – официальные цвета юбилея Великой Победы В США представили официальный проект обвинений против Трампа В ходе перестрелки в США погибли шесть человек

Политика

ГлавнаяПолитикаТувинские депутаты потребовали «голову» первого вице-премьера

Тувинские депутаты потребовали «голову» первого вице-премьера

9 декабря 2009 г. в 09:50

:

Теги :

Законодательная палата парламента Тувы в третий раз отклонила проект бюджета республики на 2010 год – он опять не набрал необходимых 17 голосов. Правда, на этот раз парламентарии назвали, наконец, причину своего отказа – оказывается, виноват во всем первый вице-премьер республики, возглавлявший от правительства защиту бюджета.

В специально заготовленном обращении «отказников», распространенном среди депутатов прямо во время заседания палаты, так и говорится - что Сергей Тен «принципиально не был настроен рассматривать предложения депутатов, в результате чего проект документа был дважды отклонен». На одном лишь этом основании законопроект о бюджете был заблокирован, а заодно его противники потребовали от главы республики отставки Тена, выразив ему недоверие, сообщает пресс-служба правительства Тувы.

Даже не замеченным в лояльности к правительству депутатам пришлось тщательно подбирать слова, чтобы в рамках парламентских выражений прокомментировать действия оппозиционной коалиции журналистам, которых, как всегда, не впустили на порог законодательного собрания. Глава бюджетного комитета Дандар Ооржак заявил, что «в действиях коллег нет логики». Единорос Виталий Бартына-Сады считает, что «беззаконие превратилось в Законодательной палате в систему».
 
Более жестко оценил происходящее бывший спикер Законодательной палаты Виталий Вальков, недавно сам являвшийся одним из лидеров оппозиции: «То, что когда-то называли группой Оюна, сегодня превратилось просто в сборище политических киллеров. Дается команда «Фас!» и без вразумительных аргументов, конкретных доводов большинство голосует «за»: за отставку, непринятие бюджета, недоверие члену правительства. По сути, сегодня этим большинством орудуют как дубиной, направляя в сторону тех, кто неугоден. Непринятие бюджета – это тоже чистая политика. По принципу: чем хуже, тем лучше. Страдают от этого простые избиратели».

Если у кого-то оставались сомнения в том, кто должен ответить за кавардак с бюджетом, то сегодня они развеялись без следа. Не Тен, разумеется. По мнению большинства экспертов, Тува в очередной раз столкнулась с тихим саботажем со стороны оппозиционной к правительству парламентской коалиции. Косвенно ее депутаты и сами признали свою вину, когда категорически воспротивилась поимённому голосованию по бюджету – оно бы пофамильно установило, кому республика обязана перспективами оказаться в 2010 году без инвестиций и строек. Стоит ли за этим «чистая» политика, или же это вошедшее в привычку вымогательство бонусов за свою благосклонность – возможно, покажут дальнейшие события.

Пока официальной реакции от правительства на требование об отставке вице-премьера не последовало. И то верно – не просто отвечать на то, что сами же депутаты квалифицируют как беззаконие и сущий вздор. Местные наблюдатели убеждены, что депутатский демарш, скорее всего, так и останется без ответа.

Тувинские депутаты потребовали «голову» первого вице-премьера

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!