top
Трое полицейских в Москве задержаны за взятки В России могут ввести «золотые визы» для инвесторов СМИ: В Госдуму в течение полугода внесут законопроект с поправками о домашнем насилии Штаты исключили Турцию из программы F-35 Встреча Путина и Лукашенко длилась 4 часа

Общество

ГлавнаяОбществоСтрашное кино от гаишников

Страшное кино от гаишников

9 декабря 2009 г. в 10:04

:

Теги :

Второй раз ГИБДД России представляет устрашающую социальную рекламу, призванную остановить лихачей на дорогах. Первая попытка вызвала шумную реакцию. Телеканалы отказались показывать пугающие видеоролики в эфире - картинки оценили как чрезмерно жестокие.

Теперь гаишники понизили уровень жестокости в социальных рекламных продуктах. Впрочем, допустят ли новые художественные изыски на голубые экраны, пока не ясно, пишет сегодня "Российская газета".

Совместно с Российским союзом автостраховщиков ГИБДД подготовило новый социальный ролик, в котором людям наглядно показывают, чем может обернуться бокал вина, выпитый перед тем, как сесть за руль. На сей раз никаких страстей на экране нет. Просто глава семейства, будучи в гостях, позволил себе выпить. В следующем кадре гости выходят на улицу и идут вдоль дороги. Папочке захотелось подурачиться, он начинает убегать, оглядываясь на своих, и встречается со столбом. От удара он рассыпается на мелкие осколки, как будто стекло разбили. Слоган: "Выпил - не заводись".

Новый проект не производит столь шокирующего впечатления, как прежние ролики. Тогда в стиле экшн были сняты пять сюжетов. Один кровавей другого. Преследовалась именно такая цель: шокировать зрителя, заставить его испугаться и задуматься. Хотя у нас их не пустили на экран, они даже получили Гран-при парижского конкурса телерекламы.

Кстати, именно такая политика была выбрана в свое время во Франции, когда Саркози был еще главой тамошнего МВД. Французские власти не смущало, что в роликах много крови, а их содержание, прямо скажем, депрессивное. Там придерживались мнения, что каждый должен быть поражен до глубины души, каждый должен задуматься, что авария - это не развлечение, а серьезная опасность. Правительство Франции поставило перед собой задачу перевернуть сознание граждан. И этого удалось добиться в том числе благодаря столь жесткой, "кровавой" социальной рекламе.

Попытка навязать подобную стратегию нашим телеканалам обернулась провалом. Лишь два из них были несколько раз показаны по телевидению на двух каналах. И то за деньги. Также их недолго крутили на электронных билбордах, расставленных по Москве. Тоже не за бесплатно. Понятие социальная реклама у нас есть, но размещать ее даром мало кто хочет. У руководства каналов есть свои резоны для отказа. Одни говорят, что стараются наполнить эфир позитивным контентом, другие опасаются, что такие ролики могут расценить как пропаганду насилия.

Чтобы избавиться от клейма "жесткости", авторы роликов пошли на необычный шаг. Они провели психологическое тестирование группы людей. К подопытным присоединяли кучу проводов - все это было похоже на одновременное снятие энцефалограммы и проверку на детекторе лжи. Тестируемому показывали на экране компьютера целую серию рекламных роликов. Среди них были уже навязшие на глазах средства для мытья посуды, зубные пасты и прочие китекеты, где-то к концу просмотра показывался подопытный ролик, а в самом конце - действительно шокирующая английская социальная реклама. Маленькая девочка в крови с поломанными руками и ногами лежит на обочине. Детский голос за кадром умоляет: сбейте меня на скорости 30 миль в час, тогда у меня будет 80 процентов возможности выжить. На скорости 40 миль в час у меня лишь 10 процентов этой возможности. Тестировались мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет. 65 процентов из них - водители. По результатам биоисследований стало ясно, что новый видеоролик от ГАИ не травмирует аудиторию, особенно хорошо эмоционально воспринимается молодыми людьми в возрасте 20-35 лет.

По мнению первых зрителей, новый ролик производит сильное, но не шокирующее впечатление. Даже определение "жесткий" к нему не подходит. И явно не вызовет той скандальной реакции, как предыдущие. А вот увидит ли его широкая аудитория - зависит от руководства телеканалов.

Сегодня по вине лихих водителей на дорогах погибает каждый год около 24 тысяч человек. Повлияет ли на поведение за рулем пугающая телереклама? По мнению французских экспертов, например, именно такие кинострашилки помогли переломить ситуацию на дорогах.

Страшное кино от гаишников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 76.4217 EUR ЦБ: 92.0423

Курсы валют на сегодня:

  • 75,45 $75,80

    90,65 91,05

  • 75,03 $75,73

    90,24 91,00

  • 74,51 $78,33

    89,74 94,34

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 апреля 2021 г. в 02:45

Ближневосточный Миттельшпиль. Часть Первая.   Партия, разыгранная Россией на Ближнем Востоке, перешла в Миттельшпиль, ос...

НЕЗЫГАРЬ
23 апреля 2021 г. в 01:28

Джон Керри: США считают, что Путин изложил на климатическом саммите прогрессивные идеи, позволяющие работать сообща.

НЕЗЫГАРЬ
23 апреля 2021 г. в 01:27

Тг-канал "С берега Гудзона" @NY_USA_World специально для НЕЗЫГАРЯ @russica2 «Письма из Америки». Инфраструктурный план...

АРМАГЕДДОНЫЧ
23 апреля 2021 г. в 01:15

Новые правила номинирования на "Оскар", сильно напоминающие нашу послереволюционную реальность (только привилегированные...

НЕЗЫГАРЬ
23 апреля 2021 г. в 00:11

✔️Предварительные решение УЕФА по матчам ЕВРО-2020: 1. Три матча группового этапа в г.Дублин переходят в г.Санкт-Петербу...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала