top
В Улан-Удэ стая собак напала на ребенка В Хакасии вынесли приговор лидеру банды налетчиков Полицейские вернули домой юного черногорца-путешественника Совфед поддержал идею о единой зарплате для учителей До Конца Света осталось 100 условных секунд

В мире

ГлавнаяВ миреВерховный суд Японии отказал женщинам в праве сохранять девичью фамилию в браке

Верховный суд Японии отказал женщинам в праве сохранять девичью фамилию в браке

17 декабря 2015 г. в 14:02

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : японцы

В минувшую субботу АН «Хакасия Информ» сообщало о планируемом на эту среду заседании Верховного суда Японии, который должен был рассмотреть вопрос отмены закона 1896 года, по которому вступающие в брак в этой стране мужчина и женщина должны были носить одну фамилию. И вот это заседание состоялось…

Напомним суть дела. Япония - единственная страна G7, в которой супруги обязаны носить одну общую фамилию. Дело в том, что в 1896 году там был принят и поныне действующий закон, по которому официальный брак возможен только при условии, что оба супруга примут одну фамилию. При этом в 96% случаев фамилию мужа берет жена. Кстати, из-за строгости закона некоторые пары предпочитают не регистрировать брак, чтобы сохранить добрачные фамилии. Однако это решение имеет определенные юридические последствия, в том числе - проблемы с родительскими правами и наследованием.

И вот три женщины (одной из которых 80 лет) решили обратиться в ВС Японии с требованием отменить старый закон, уверяя, что он нарушает права человека и вступает в противоречие с конституцией.

Накануне Верховный суд Японии им отказал. Дальше и выше жаловаться попросту некуда.

В решении высшего судебного органа страны утверждается, что одна фамилия для одной семьи - разумная и обоснованная мера. Также в документе отмечается, что многие женщины совершенно спокойно могут использовать свою девичью фамилию в повседневной жизни. Но если речь идет о наследстве – будьте любезны, думайте. Тем не менее суд рекомендовал парламенту обсудить этот вопрос.

Честно говоря, нам бы их проблемы…

 

Верховный суд Японии отказал женщинам в праве сохранять девичью фамилию в браке

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!