top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Экономика » Бизнес
17 декабря 2015 г. в 13:26

С 1 января все сделки с древесиной в Хакасии перейдут под контроль государства

Фото из открытых источников

Как напоминает сегодня министерство промышленности и природных ресурсов, с 1 января 2016 года предприниматели, чья деятельность связана с заготовкой, переработкой и продажей древесины, за непредставление или несвоевременное предоставление сведений обо всех сделках будут привлекаться к административной ответственности. Штрафы для юридических лиц огромны – от ста до двухсот тысяч рублей. Все это направлено на усиление борьбы с незаконным оборотом древесины в республике.

Хакасия, 17 декабря: по информации министерства, уже сейчас вся информация о деятельности лесозаготовителей и лесопереработчиков вносится в республиканский сегмент Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

По словам руководителя департамента лесного хозяйства министерства Зиновия Юськива, таким образом власти преследуют сразу несколько целей.

Во-первых, это уточнение ситуации в сфере заготовки, исключение из оборота незаконно заготовленной древесины, анализ данных, поступивших в систему, и контроль за достоверностью предоставляемых сведений о заготовке и обороте древесины.

Во-вторых, уточнение объемов заготовки должно привести и к уточнению налогооблагаемой базы.

Напомним, что первый этап внедрения работы системы ЕГАИС начался 1 июля 2014 года, когда была введена в действие норма о наличии сопроводительного документа при транспортировке древесины. С 1 января 2015 года введена ответственность за отсутствие этого документа или несоответствие указанных в нем данных фактически перевозимому грузу. С 1 июля 2015 года, на третьем этапе, введена административная ответственность за несоблюдение требований маркировки древесины ценных пород. Также вступили в силу требования об обязательном заполнении деклараций о сделках с древесиной и регистрация их в ЕГАИС.

Кроме того, в Хакасии с апреля ведется регистрация пунктов приема и отгрузки древесины, сейчас их в республике 95 пунктов.

Есть, кстати, и первые нарушители законодательства – это 36 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которых оштрафовали на общую сумму около четверти миллиона рублей.

Подчеркнем, сообщили в министерстве, что в Хакасии выросла выявляемость нарушителей (до 93,5 %).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»