top
Инцидент в керченском политехе может быть терактом Взрыв в Керчи: погибли не менее 10 человек Дмитрий Казыгашев привез в Хакасию Кубок Мира по рукопашному бою В марте 2019-го года на КЭФе обсудят «Енисейскую Сибирь» В Хакасии фермера оштрафовали за "батраков"
Экономика
17 декабря 2015 г. в 15:47

Эксперт прокомментировала заявление премьера Италии о снятии с РФ санкций

Фото из открытых источников

АН «Хакасия Информ» продолжает публикацию мнений как наших читателей, так и экспертного сообщества на тему будущего социально-экономического положения России. На этот раз мы решили сфокусировать ваше внимание на теме сделанного в среду заявления премьер-министра Италии Маттео Ренци о том, что в Европе в ближайшие месяцы могут рассмотреть вопрос о том, нужно ли сохранять санкции против России. Напомним, что господин Ренци заявил о том, что пакет антироссийских санкций ЕС может быть пересмотрен в самые ближайшие месяцы. И вот что по этому поводу думает вице-президента «Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова…

Вот что говорит госпожа Касьянова:

- «Вряд ли США планируют отменить антироссийские санкции в ближайшие год-два, они им мало доставляют неудобств, ведь их торговый оборот Россией и экономические связи не сравнятся по масштабу с европейскими. Кроме того, с геополитической точки зрения США выгодно довести внутреннюю ситуацию в России до коллапса. Европейцам санкции просто причиняют сильное беспокойство, поэтому в ЕС зреет недовольство по их поводу.

Италия стала первой страной, которая открыто выступила за их отмену и она может стать той страной, которая добьется полного возобновления экономических связей с Россией в 2016 году. Об этом, в частности, шла речь в кулуарах 45-го Международного конгресса финансовых директоров (IAFEI) в Милане. Безусловно, мнение политиков Италии может не разделять ряд других влиятельных европейских стран, например, Германия и Великобритания.

Но политика не может не учитывать тот факт, что большая часть промышленников и фермеров Германии, Франции, Испания, Греции, Финляндии в меньшей степени беспокоятся о так называемой «российской угрозе», они настроены на возобновление торговли. Заявление Ренци произошло не на пустом месте, за ним стоят определенные силы, иначе он не стал бы делать такие громкие заявления.

Вполне возможно, что Италия своими призывами может вызвать раскол в европейском обществе, и ЕС предстоят жесткие дебаты на тему отмены российских санкций. Всем понятно, что санкции можно держать сколь угодно долго, но никакой выгоды бизнесу они не приносят, более того, бизнес каждый день терпит убытки. Ситуация для европейского бизнеса усугубляется ответными санкциями, введенными Россией.

Италия – значимый член ЕС и уже долгое время является приверженцем сближения с Россией в рамках специальной программы НАТО «Партнерство ради мира», Италия была крупным экспортом в Россию широкой линейки продуктов питания, различного строительного, пищевого, промышленного оборудования. При этом доля итальянских инвестиций в экономику России была небольшой – $1,1 млрд., это в два раза меньше инвестиций России в Италию. Российско-итальянский инвестиционный фонд, созданный Путиным и Ренци в марте 2015 года, должен был облегчить и активизировать взаимные инвестиции в тех областях, которых не коснулись санкции. Несмотря на его внушительный капитал в $1 млрд, о его деятельности практически не слышно. Скорее всего, фонду не удалось добиться заметных результатов. Здесь важнее другое – именно Ренци выступил за создание такого фонда тогда, и именно Ренци выступает сейчас за отмену санкций. Это означает, что Италия не успокоится и будет использовать все возможности и все рычаги давления, в том числе и на Европейский совет, пока санкции, наконец, не отменят».

Свое мнение по данному поводу вы также можете оставлять в комментариях к этому материалу.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать