«Эти данные пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику. Но как минимум в краткосрочной перспективе все произошло как раз наоборот», — говорится в статье.
Издание также объясняет парадокс, при котором санкции против российской экономики растут и ужесточаются, а она по-прежнему демонстрирует, так сказать, «отменное здоровье». Дело в том, что, как считают эксперты «Ди Вельт», во всем мире продолжает фиксироваться рост цен на нефть, хотя российская валюта не растет пропорционально цене на «черное золото». Именно поэтому дешевый рубль приводит к подорожанию импортных товаров – и интересы россиян в этом смысле сместились в сторону покупки отечественных.
В результате импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.
Кроме того, на нынешний профицит могло повлиять не только снижение рубля, но и завершение больших инвестиционных проектов, в частности, строительство Крымского моста, пишет «Ди Вельт» (мы же пока отметим, что строительство еще не завершено, продолжается постройка железнодорожной части моста, то есть придет время, когда и оно закончится – АН «Хакасия Информ»).
Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.