top
Российские истребители перехватили бомбардировщики США В Испании убита девочка из России Коновалов-Томенко-Цивилёв. Почему в семье не без младшеньких? Кудрин ожидает в России «социальный взрыв» Мост на Сахалин оценили в 433,3 миллиарда рублей

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРосту российской экономики на фоне санкций удивились

Росту российской экономики на фоне санкций удивились

29 октября 2018 г. в 08:25

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Немецкое издание «Ди Вельт» в своем очередном номере удивляется растущим показателям экономического развития Российской Федерации несмотря на ужесточение западных санкций. Это удивление автор материала о росте экономики в РФ подкрепляет соответствующими цифрами. Так, в третьем квартале Россия получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 миллиарда долларов. Это соответствует 6,5% ВВП, что является абсолютным рекордом. Кроме того, Центробанк РФ уже неоднократно заявлял, что по итогам этого года он ожидаетпрофицит в размере 98 миллиардов долларов.

«Эти данные пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику. Но как минимум в краткосрочной перспективе все произошло как раз наоборот», — говорится в статье.

Издание также объясняет парадокс, при котором санкции против российской экономики растут и ужесточаются, а она по-прежнему демонстрирует, так сказать, «отменное здоровье». Дело в том, что, как считают эксперты «Ди Вельт», во всем мире продолжает фиксироваться рост цен на нефть, хотя российская валюта не растет пропорционально цене на «черное золото». Именно поэтому дешевый рубль приводит к подорожанию импортных товаров – и интересы россиян в этом смысле сместились в сторону покупки отечественных.

В результате импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.

Кроме того, на нынешний профицит могло повлиять не только снижение рубля, но и завершение больших инвестиционных проектов, в частности, строительство Крымского моста, пишет «Ди Вельт» (мы же пока отметим, что строительство еще не завершено, продолжается постройка железнодорожной части моста, то есть придет время, когда и оно закончится – АН «Хакасия Информ»).

Росту российской экономики на фоне санкций удивились

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!