top
Хакасия среди самых читающих регионов России «Роскосмос» сформирует женский отряд космонавтов ВВП Китая упал до минимальных уровней за последние 28 лет Пешеходов-нарушителей ловят в Черногорске Мэй намерена представить британскому парламенту «план Б»
Экономика
18 декабря 2015 г. в 12:34

Новые песни о старом: Киев признал неспособность выплатить России долг

Фото из открытых источников

Срок погашения Украиной облигаций на 3 миллиарда долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, истекает 20 декабря. Во то же время, по оценке глав Международного валютного фонда, этот долг является государственным, а не частным. Следовательно - не подлежит реструктуризации на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Однако накануне стало известно, что Украина неспособна - или настоятельно отказывается - погасить долг перед Россией, утверждая, что независимо от статуса еврооблигаций, она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями.

При этом, власти Украины стремятся к добросовестным переговорам по российским бондам, сообщает минфин страны. Но не могут предложить России условия лучшие, нежели у кредиторов, которые согласились на такую реструктуризацию

Согласно сообщению минфина Украины, в случае выплаты долга России будут нарушены "финансовые цели программы Международного валютного фонда и обязательства [Украины] в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года".

Из документа также следует, что Минфин Украины надеется, что этот факт - очередной, на этот раз - вежливый отказ платить России долги - не повлияет на решение МВФ продолжать выполнять программу помощи стране. Ведь Украина отказывается платить России, чтобы можно было продолжать платить Европе.

Напомним, ранее МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным: ранее Совет директоров МВФ принял решение, согласно которому долг Украины перед Россией по евробондам являются государственным. Сообщается, что вопрос рассматривался по упрощенной процедуре - "в силу предельной ясности". 

Глава Минфина РФ Антон Силуанов накануне заявил, что Россия учла решение МВФ и будет ждать от Киева предложений по урегулированию долга:

"20 декабря срок оплаты Украиной по своим долгам. Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ, готовы рассматривать их... В случае неоплаты Украиной своих обязательств, дефолта Украины по долгам, уже подтвержденным как межгосударственные, мы будем принимать меры по защите своих интересов в судах", - сказал он.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.3634 EUR ЦБ: 75.5481

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,30

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве