top
Абаканский адвокат выше профессиональной этики? Телефон дорогой модели черногорцу не достался В больнице Саяногорска радость для детей Овца и корова пропали в Хакасии Гороскоп на 18 января: Девы не напрягаются, а Весам пора на тренировки

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВсемирный банк ухудшил прогноз падения российской экономики на следующий год

Всемирный банк ухудшил прогноз падения российской экономики на следующий год

21 декабря 2015 г. в 14:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В конце минувшей недели Всемирный банк (ВБ) на своем сайте опубликовал свой прогноз по падению ВВП России в 2016 году. Ничего хорошего эта организация устами зарубежных экспертов, экономистов и аналитиков нам не сулит, хотя, кроме пессимистической бочки дегтя добавляет туда и маленькую ложку меда. Все зависит, на самом деле, от того, как будут вести себя цены на нефть – а этого сейчас с полной уверенностью действительно не может сказать никто.

По предположениям ВБ, падение ВВП России в следующем году ухудшится с 0,1% до 0,7% в связи с ценами на нефть. Во Всемирном Банке уверены, что среднегодовая цена на баррель «черного золота» будет колебаться в наступающем году в районе 49,4 доллара (ранее аналитики ВБ говорили, что и в 2015-м, и в 2016-м баррель будет стоить примерно одинаково, то есть 53 доллара – и вот просчитались). «Пересмотренный прогноз во многом связан с падением цен на нефть, что продолжит негативно сказываться на российской национальной валюте, что помешает торможению темпов инфляции", - пояснила ведущий экономист ВБ по России Биргит Хансл.

По словам госпожи Хансл, все это заставит Центробанк России на время отказаться от денежно-кредитной политики смягчения, что приведет к росту стоимости кредитов. Более высокие расходы по займам, в свою очередь, могут ограничить кредитоспособность бизнеса и домашних хозяйств.

И что интересно – при этом в 2017 году Всемирный банк по-прежнему прогнозирует экономический рост в России на уровне 1,3%, и это при сохранении санкций, низких ценах на нефть и сохранении политической неопределенности. Это на 0,2 процентного пункта ниже, чем ожидалось ранее. При этом специалисты ВБ подчеркивают, что скачки нефтяного рынка могут привести к дальнейшему пересмотру прогнозов.

Вот такие они, международные эксперты. Впрочем, не хуже и не лучше наших, доморощенных...

Всемирный банк ухудшил прогноз падения российской экономики на следующий год

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.5333 EUR ЦБ: 68.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 60,60 $62,30

    67,50 69,30

Показать все банки...