top
В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек Погода в Хакасии, 17 декабря: Тепло и тихо Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию
Экономика
21 декабря 2015 г. в 20:14

В Хакасии запустили крупнейшую солнечную электростанцию в Сибири

Фото из открытых источников

Как уже сообщало в своем анонсирующем утреннем материале АН «Хакасия Информ», сегодня в экономической жизни республики должна была открыться еще одна очень важная страница. И она открылась: сегодня в Хакасии была введена в промышленную эксплуатацию крупнейшая в Сибири солнечная электростанция – Абаканская СЭС. Теперь это мощное предприятие органично вольется в общий энергокомплекс республики. О подробностях произошедшего события сообщается на портале правительства Хакасии.

Хакасия, 21 декабря: в запуске солнечной электростанции приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр энергетики Александр Новак и генеральный директор EN+ Group Максим Соков.

Команду на официальный пуск Абаканской солнечной станции дал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев по телемосту из Москвы.

- Знаменательно то, что это происходит. Это наши технологии, но и потом, мы прекрасно понимаем, что есть регионы, где энергетика на высоком уровне, есть энергоизбыточные регионы и энергодефицитные. Самое главное, что такого рода проекты дополняют традиционную энергетику. Надеюсь, что они будут приносить свою пользу. Можно приступать к запуску, - сказал Дмитрий Медведев.

В торжественной церемонии запуска станции в Хакасии приняли участие Глава Республики Хакасия Виктор Зимин и генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

- Сегодня мы вводим в единую систему 5,2 мегаватта. Но я считаю – это будущее. Мы уже говорим с инвестором о других планах, о строительстве этих модулей, изготовлении и поставке любой мощности в другие регионы. В преддверии праздника спасибо большое за этот шаг. Всех энергетиков с праздником, - сказал Виктор Зимин.

Глава Хакасии поблагодарил Председателя Правительства Дмитрия Медведева, министра энергетики Российской Федерации, а также инвесторов данного проекта за возможность пользоваться самой чистой энергией – солнечной.

Установленная мощность Абаканской СЭС – 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии – 6,5 млн. кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га.

Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310, что позволит максимально эффективно использовать солнечный потенциал, обеспечивая примерно 1/30 часть потребностей города в электричестве за счет экологически чистого возобновляемого источника энергии и позволит избежать порядка 8 тысяч тонн выбросов вредных веществ в атмосферу.

Абаканская СЭС более чем на 50% построена на российском оборудовании и комплектующих. В ходе работы над проектом инвестор организовал собственное инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в городе Ангарске Иркутской области, а также производство по сборке инверторов в городе Дивногорске Красноярского края. Инвестиции в проект Абаканской СЭС составили около 600 млн. руб.

- Развитие возобновляемой энергетики – один из стратегических приоритетов «ЕвроСибЭнерго». Почти полвека назад гидростанции компании: Иркутская, Братская и Красноярская – стали пионерами чистой энергетики Сибири, и сегодня мы продолжаем этот тренд, используя самые современные способы получения энергии. Мы уверены, что будущее энергетики Сибири должна базироваться на экологически чистых технологиях, - отметил Вячеслав Соломин.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем