top
Футбольные страсти в нефутбольных краях Хакасские школьники привезли из детского центра «Океан» золотые медали Погода в Хакасии 18 июля: шел гром - бом-бом! Поборники нравственности пошли в атаку на Шнура и МИД РФ Компания «Электровек-сталь» предлагает только качественный металлопрокат
Общество
21 декабря 2015 г. в 22:29

Правда и кривда: как история одной жалующейся на всю Хакасию бабушки довела всех до белого каления

Фото: сайт "Реальная Хакасия"

В нашей республике, похоже, продолжается неизвестно кем и на чьи средства организованная спецоперация по дискредитации действий властей республики на самых разных уровнях в сфере оказания той или иной социальной помощи нуждающимся в ней людям. Весь этот год под перекрестный огонь «оппозиционных» СМИ попадало руководство Хакасии, добросовестно строящее жилье для погорельцев региона – на деле «критика» оказывалась пшиком. Жилье в итоге построили – настала новая напасть: жалобы на некачественную постройку. Когда все выявленные недоделки (мизер по сравнению с общим объемом дела, которое никогда не бывает без шероховатостей, учитывая грандиозность задачи и поставленные президентом РФ сроки) были исправлены – появилась новая тема: вопли и стенания на невыносимые условия жизни то там, то сям. В итоге терпение у многих лопнуло, к вопросам и «жалобам» подключились власти, ОНФ, эксперты… И что же выясняется в итоге? Подробности – в сюжете телеканала «РТС», который АН «Хакасия Информ» публикует сегодня на своем сайте с разрешения телекомпании. Взгляните, вам будет интересно.

Хакасия, 21 декабря: она оказалась одна в холодном доме. 70-летняя пенсионерка из Бограда жалуется на то, что замерзает в собственном жилье, а местные власти ей не помогают. Так ли это на самом деле? В семейно-бытовых проблемах, вынесенных на суд общественности, разбирался Андрей Похабов.

Обычный дом на обычной улице Ленина в селе Боград. Не развалюха - просто обветшал без крепкой мужской руки. Здесь живет 70-летняя Любовь Филипповна Кожуховская, которая в 2010 году перенесла инсульт. Говорит, находится в доме зимой стало холодно и ходить по полу можно только в валенках. Впрочем, помощи пенсионерка ни у кого не просила. Бить во все колокола еще несколько лет назад начала ее сестра, которая живет в Бее.

50 тысяч рублей. В такую сумму эксперты оценили ремонт несущего венца, который впускает холод в дом пенсионерки. Такую сумму местные власти, с которых сестра Любови Филипповны буквально требует деньги, выделить не могут. Но стараются помочь по-другому. За пенсионеркой ухаживает соцработник.

Идти на компромисс 70-летняя жительница Бограда не собирается, переезжать в благоустроенное муниципальное жилье или пансионат ветеранов не хочет. Топить печку углем, от которого жару больше, чем от дров, тоже. Впрочем, были времена у Любови Филипповны и получше. Ее заботливая, предприимчивая сестра давным-давно продала совместный двухквартирный дом, оставив Любовь Филипповну в родительской избе, и уехала жить в Бею. Мол, пусть власти разбираются.

Сергей Чернышов, глава Боградского района:

- Из бюджета деньги нельзя выделить, потому что это частный дом, но мы проговаривали со специалистами сельского совета и дали рекомендации, чтобы был открыт благотворительный фонд, чтоб можно было собрать финансовую помощь ну и нанять специалистов для проведения ремонтных работ.

Другими словами, если и удастся собрать деньги, то пойдут они только на оплату работы строителей. "Наличку" ни пенсионерка, ни ее родственники не получат. Тем временем, по словам соседей, запросы, о которых сестра Любови Кожуховой написала даже президенту, вызывают недоумение у всего села, ведь многие стараются решить проблемы своими силами, не вынося сор из избы, по-семейному. "Почему бы и здесь не сделать так же? Например, перевести больную сестру к себе? Почему не помогают родственники?" - вопросы, которые пока остаются без ответа.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Ольга Николаевна
22 декабря 2015 г. в 11:42
Почему этой бабке должны починить дом, а мне нет? Разве это честно? У этой наглой тётки есть родственники, а у меня нет. Значит, мне нужнее. Давайте составим список всех нуждающихся. И таких будет миллион, если не больше! Правильно говорят в народе: наглость - второе счастье!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $63,60

    72,35 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать