top
Выпускники Хакасии на низком старте: до ЕГЭ осталось чуть-чуть Власти Хакасии обсудили возможности Транссиба при перевозке угля Сборная Аргентины потеряла основного вратаря перед ЧМ-2018 Хакасия, внимание: сегодня ночью в республику придут заморозки Ученых Хакасии наградили 100-тысячными премиями
В мире
9 декабря 2009 г. в 14:21

Число жертв в Перми достигло 121 человека

В результате пожара в клубе «Хромая лошадь» погиб уже 121 человек. Еще три человека скончались в ночь со вторника на среду в больницах Перми, Санкт-Петербурга и Москвы. На сегодняшний день в больницах по всей России остаются 111 пострадавших, причем большинство из них в тяжелом состоянии.

Пермский губернатор Олег Чиркунов изложил свою версию трагедии, согласно которой причиной массовой гибели стала незаконная перепланировка здания клуба, которая перекрыла пути эвакуации. По документам клуб был оформлен как кафе на 50 человек с огромными окнами-витражами.

Число погибших в результате трагического пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» достигло 121 человека. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах города. В столичной клинической больнице № 36 в ночь со вторника на среду скончался 47-летний мужчина, получивший серьезные ожоги.

«Он находился в крайне тяжелом состоянии, к сожалению, медикам не удалось его спасти», – сказал источник, добавив, что в настоящее время в московских клиниках остались 64 пострадавших в результате пожара в Перми, 25 из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

«Таким образом, число жертв пожара выросло до 121 человека», – резюмировал он.

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на представителя краевого МЧС сообщало, что в ночь со вторника на среду в больницах скончались еще два человека.

Одним из погибших является 37-летний Дмитрий Симонов. Он скончался в пермской ВКБ № 4. Другой пострадавший – 40-летний Иван Уткин – ушел из жизни в петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова.

По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, причиной массовой гибели людей на пожаре в ночном клубе стала незаконная реконструкция здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

«Пиротехника, на мой взгляд, – это причина пожара. Но не она является причиной трагедии. По большому счету, не так важно, от чего именно начался пожар. Ну, начался бы он от спички. И что – спички запрещать? Нет, конечно, неправильно, что там использовалась пиротехника. Но страшно другое: люди погибли по другой причине. Они оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты», – рассказал он.

По словам Чиркунова, в 2001 году был согласован проект реконструкции помещения магазина под кафе с числом посетителей не больше 50 человек.

«Проект, кроме того, предусматривал, что по фасаду здания будут расположены несколько огромных окон-витражей, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара», – уточнил он, добавив, что в 2003 году объект был принят в эксплуатацию.

Уже после в документации «Хромой лошади» появились два свидетельства БТИ. Первое было выдано краевым бюро и датировано 2007 годом, второе, уже федеральное – августом этого года. Согласно обоим документам, витражи в помещении присутствуют, а площадь клуба составляет около 460 кв. метров.

«Фактическое состояние выяснилось окончательно вчера, то есть уже после пожара. Краевое БТИ провело повторный замер помещений, и оказалось, что фактическая их площадь – 666,9 кв. метра», – рассказал губернатор.

Как пояснил Чиркунов, это означает, что после 2003 года там была построена стена вдоль фасада, которая присоединила к зданию еще 200 метров. Причем арендная плата за них в государственный бюджет не поступала.

«Но главное, что эта же стена перегородила аварийные выходы», – подчеркнул он.

Согласно предположению пермского губернатора, в 2003–2004 годах в здании была проведена незаконная реконструкция, а чиновники, отвечавшие за сдачу объекта в эксплуатацию, скрывали информацию. Как отметил Чиркунов, он уже подписал постановление относительно наказания этих чиновников.

«Те органы, которые должны были контролировать противопожарную безопасность и защиту прав потребителей, почему-то «не замечали», что там расположено не кафе на 50 мест, а вполне фешенебельный ресторан на несколько сот человек, – сказал он. – Хотя это было понятно даже из фотографий, размещенных в Интернете. Эти фотографии я распечатал для Роспотребнадзора», – резюмировал губернатор.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

По подозрению в причастности к этим преступлениям арестованы четыре человека: соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара «Хромая лошадь», а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику, пишет газета ВЗГЛЯД.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,96 $63,08

    70,25 73,75

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать