top
Сегодня в столице Хакасии выберут «Мисс Абахай — 2018» Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» У сельчанина из Хакасии изъяли больше кило марихуаны Теннисисты из Хакасии стали чемпионами России В больнице Хакасии потушили условный пожар
В мире
23 декабря 2015 г. в 13:14

Херш: армия США давно знает, что в Сирии нет "умеренной" оппозиции

Фото из открытых источников

Британское издание The London Review of Books сообщает, что ему стало известно о недовольстве и даже открытой оппозиции политике президента Обамы среди руководителей Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США. В частности, по словам журналиста издания Сеймура Херша, недовольство военных кругов США вызывают "настойчивые утверждения Барака Обамы о том, что в Сирии имеются "умеренная оппозиция"". По словам журналиста, американским военным хорошо известно, что никакой умеренной оппозиции там нет, а военную помощь экстремистам американская армия оказывает против воли, исполняя приказы начальства, убежденного, что помощь направляется либерально настроенным пай-мальчикам.

Так, журналист Херш утверждает, что в высшем руководстве вооруженных сил США распространено мнение об Обаме как о человеке, "находящегося в плену стереотипов о России и Китае в духе "холодной войны"" и убежденном, что США единственные в мире, кого волнует распространение терроризма в мире.

По его данным, недовольство военных начало активно нарастать после лета 2013 года, когда был опубликован прогноз американской разведки, в котором, в частности сообщалось, что после падения "режима" Асада в Сирии начнется хаос и, вероятно, Сирия будет захвачена экстремистами-джихадистами - так же, как это произошло в Ливии.

К тому времени полным ходом шла подготовка к свержению Асада - Великобритания, Саудовская Аравия и Катар под руководством ЦРУ производили активную переброску оружия и припасов из Ливии в Сирию через Турцию. Турция, вообще, очень активно участвовала в этой программе: так, Херш утверждает, что под давлением Турции "программа США по вооружению и поддержке умеренной оппозиции, сражавшейся против Асада, была изменена Турцией и превратилась во всеобъемлющую программу технической, оружейной и логистической поддержки всей оппозиции, включая "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство".

И тогда всякая "умеренная" оппозиция, если она и существовала - испарилась: "Свободная сирийская армия", считающаяся сегодня эталоном сирийской "умеренной" оппозиции, на тот момент не являлась сколько-нибудь боеспособной группой и базировалась на одной из турецких авиабаз.

Херш подчеркивает - "Никакой жизнеспособной "умеренной" оппозиции Асаду не существовало, и США вооружали экстремистов".

Херш утверждает, что почерпнул всю эту информацию из рассказа бывшего сотрудника аппарата КНШ США.

Следует отметить, что ранее представители Минобороны РФ не раз высказывали схожее мнение, утверждая, что в Сирии "умеренной" оппозиции не существует.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать