top
Болтон призвал США нарастить влияние в Арктике Против Порошенко возбудили уголовные дела Террористы атаковали электростанцию в Сирии с помощью БПЛА США отправят на Ближний Восток около 10 тысяч военнослужащих Отчего в Хакасии бунтует мелкий бизнес? Почему в упор не видит Мяхара?

Политика

ГлавнаяПолитикаГлава Хакасии прокомментировал итоги Госсовета РФ, на котором присутствовал лично

Глава Хакасии прокомментировал итоги Госсовета РФ, на котором присутствовал лично

24 декабря 2015 г. в 08:51

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в Кремле под председательством президента Владимира Путина прошло заседание Государственного Совета Российской Федерации, на котором обсуждалось развитие в стране школьного образования. Глава Хакасии Виктор Зимин также присутствовал на этом крайне важном для республики заседании, после чего прокомментировал его итоги.

Хакасия, 24 декабря: само же заседание Госсовета РФ, посвященное образованию, началось со вступительного слова президента России Владимира Путина, который отметил: «Все мы хотим, все без исключения, чтобы наши дети были лучше, чем мы. А для этого мы обязаны обеспечить им соответствующий уровень подготовки в школах».

Затем с основным докладом выступил министр образования России Дмитрий Ливанов. Вот что сообщает по этому поводу пресс-служба министерства:

«Одной из главных задач предстоящего периода развития российской школы министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов назвал повышение роли школьного образования в процессе воспитания.

По его словам, основным инструментом ее решения является федеральный государственный образовательный стандарт.

«Задача воспитания граждан патриотов, развития способности мыслить и действовать в сложных реальных ситуациях впервые в явном виде представлена в новом стандарте», - сказал Дмитрий Ливанов.

По его словам, воспитательный аспект затрагивает все виды школьной деятельности  - урочной и внеурочной.

«Именно эта идея является ключевой при учреждении Российского движения школьников, которое создается в интересах развития детей, для их вовлечения в социальные практики, эффективного проведения воспитательной работы», - сказал глава Минобрнауки России.

Среди других основных задач, которые стоят перед современным общим образованием министр назвал создание системы ранней профориентации, обеспечение единства образовательного пространства, объективную систему оценки качества образования.

«Мы также прорабатываем систему карьерного или профессионального роста учителей, связываем существующую систему аттестации с принятым профессиональным стандартом и уровнями квалификации учителя», - добавил Дмитрий Ливанов.

Министр высказался о необходимости популяризации в СМИ успешных школьных практик и снижения бюрократической нагрузки на школы.

«Нам всем надо еще раз договориться, как снизить нагрузку школ проверками и отчетами», - сказал глава ведомства и  заявил, что и федеральным, и региональным органам власти необходимо ограничить контролирующие организации.

Он сообщил, что Минобрнауки России ведет тщательный мониторинг ситуации и одновременно создает специальную систему предоставления основных данных о школе.

«Мы завершим создание этой системы в следующем году, - заявил Дмитрий Ливанов, -уверен, что в регионах можно обеспечить ее внедрение, чтобы со следующего года прекратить запросы таких данных».

Что же касается главы Хакасии Виктора Зимина, то вот как он прокомментировал заседание Госсовета после его окончания:

– Школьное образование, действительно, очень актуальная для всех нас тема, которая требует постоянного внимания. В своем недавнем обращении к общественности республики я говорил о совместной с федеральным центром программе строительства и реконструкции школ, поэтому повторяться не буду. Число школьников в Хакасии с каждым годом увеличивается, поэтому очевидно, что нужно создавать новые места. На Госсовете этому вопросу также было уделено особое внимание.

Полностью поддерживаю необходимость сближать школьное, а затем и профессиональное образование, с потребностями региональной экономики. С теми предприятиями, куда сегодняшние школьники придут завтра устраиваться на работу. Или не придут, потому что им никто вовремя не рассказал о профессии, которая востребована в конкретном регионе. Будем работать в этом направлении, у нас есть уже конкретные предложения и наработки.

Очень важен вопрос безопасности школьников. Присоединяюсь к мнению уполномоченного по правам ребенка, что необходимо еще раз отработать систему оповещения родителей и их законных представителей при неявке конкретно ребенка в школу. Уже не раз был разговор со всеми заинтересованными структурами на эту тему, обязательно продолжим поиск действенных решений. Для нас нет чужих детей, жизнь каждого ребенка имеет исключительную ценность. Важно в системе уделять вопросам детской безопасности самое пристальное внимание, работать совместно и слаженно. 

 

Глава Хакасии прокомментировал итоги Госсовета РФ, на котором присутствовал лично

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4156 EUR ЦБ: 71.8427

Курсы валют на сегодня:

  • 64,15 $64,60

    71,65 72,10

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз