Экономика » Бизнес
Бизнес в России – дело хоть и прибыльное, но чрезвычайно опасное. Налоговые, противопожарные и санитарные проверки, проблемы, связанные с «крышеванием» высокопоставленных лиц, текучка кадров, нехватка оборотных средств – вот лишь небольшой перечень того, что выносит на своих плечах предпринимательский класс в нашей стране. Кроме того, для бизнесмена всегда существует опасность быть посаженным в тюрьму, причем как по справедливости (не все коммерсанты считают, что бизнес и мошенничество несовместимы), так и по совершенно надуманным обвинениям. Так за что же чаще всего оказывались российские бизнесмены за решеткой в уходящем году? Эксперты одной из российских юридических фирм дали на этот вопрос ответ, проанализировав судебную статистику. Бизнес Хакасии тоже, на наш взгляд, должен обратить на это свое внимание – такое нужно знать всем.
Эксперты юридической группы DOUBLE PRO («Дабл Про») проанализировали судебную статистику и выяснили, фигурантами каких уголовных дел в минувшем году чаще всего становились собственники и менеджеры частных компаний, в каких случаях суды давали предпринимателям условные, а когда – реальные сроки, и каковы среднеарифметические шансы бизнесменов избежать жесткого наказания.
На первом месте – ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), по которой ежегодно за решетку отправляется около 25–30 тыс. человек. Эксперты предполагают, что около 10–15 % дел, рассматриваемых судами по этой статье, прямо либо косвенно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. По предварительным оценкам DOUBLE PRO, основанным на анализе данных официальной статистики и судебной практики, в 2015 году число процессов по 159-й статье, выросло на 3–4 %. Как и в прошлом году, лишению свободы были подвергнуты примерно 25 % фигурантов. Остальные отделались условными сроками либо иными видами наказаний. При этом диапазон сроков в приговорах максимальный – от 1 года до 20–25 лет (при наличии особо отягчающих обстоятельств). Суды регулярно применяют такие виды наказаний, как ограничение свободы, исправительные работы. По данным исследования DOUBLE PRO, только 4 % приговоренных к лишению свободы смогли избежать столь жесткого наказания по амнистии. Оправданы судом менее 0,3 % фигурантов уголовных дел о мошенничестве.
Вторую позицию в рейтинге преступлений, в совершении которых замешаны бизнесмены, занимают незаконное предпринимательство и банковская деятельность (ст. 171–173 УК РФ). По этим «профильным» статья каждый год преследуются около 1 тыс. человек, из которых почти каждый десятый попадает за решетку на срок от 1 до 5 лет. В последнее время суды стали часто прибегать к конфискации имущества при рассмотрении дел по этому составу. «Впрочем, шансов попасть под амнистию и избежать тюрьмы у незаконных предпринимателей значительно больше, чем у мошенников. Такая возможность, судя по статистике, есть примерно у 10–12% осужденных. А вот оправдательных приговоров немного, их не больше 1 %», – сообщает адвокат, управляющий партнер юридической группы DOUBLE PRO Ярослав Гафуров. В 2015 году количество дел по 171-й статье выросло примерно на 40–50 %. Новая тенденция: в незаконном предпринимательстве все чаще оказываются виновными женщины. Сегодня доля таких «эмансипированных» уголовных дел от 15 до 20 %.
Участились аферы в кредитно-финансовой сфере, связанные с подделкой документов и отчетности. Дел по этой статье в 2015-ом стало примерно на 20–30 % больше. Суды весьма строго относятся к определению меры наказания для лиц, признанных виновными по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Примерно в 50 % случаев они получают реальные сроки от 1 года до 8 лет, либо условное наказание. Лишь 9 из 100 осужденных имеют шанс на освобождение по амнистии или иным основаниям. «Характерная особенность дел, связанных с фальсификацией финансовых и платежных документов – почти полное отсутствие прекращенных дел, а также крайне низкий процент оправдательных приговоров», – отмечает Ярослав Гафуров.
Четвертое место в группе преступлений, совершаемых в экономической сфере, у налоговых правонарушений. Они, к слову, зачастую связаны с подделкой отчетности и финансовых документов. Среди самих налоговых преступлений лидируют уклонение от налогов (занижение налоговой базы), незаконное возмещение налога на добавленную стоимость. Как правило, речь идет о внушительных суммах в несколько десятков миллионов рублей. Около 10 % вынесенных судами приговоров предусматривают лишение свободы – как правило, на срок от 1 до 3 лет. Примерно в 20 % случаев рассмотрение дела завершается условным сроком. Около 10–11 % фигурантов выходят на свободу по амнистии. К обвиняемым суды активно применяют такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности. Значительное количество дел, возбужденных по этой статье, разваливаются из-за слабой доказательной базы. Попутно заметим, что около 70 % налоговых правонарушителей имеют высшее образование. Это едва ли не самый высокий совокупный процент интеллекта среди фигурантов рассматриваемых судами уголовных дел.
Похоже, следствием финансового кризиса является 10-процентный рост преступлений по статье «Незаконное получение кредитов» (ст. 176 УК РФ). Предприниматели то и дело заключают кредитные договоры с банковскими учреждениями, предоставляя ложные сведения о финансовом состоянии компании, а затем не исполняют условия этих договоров и становятся фигурантами уголовных дел. Нередко коммерсанты идут на нарушение закона от безысходности. Однако подавляющее большинство подобных махинаций являются результатом сговора бизнесменов и нечистых на руку сотрудников банков, которые за мзду закрывают глаза на явные нестыковки в отчетности и предоставляют кредит, впоследствии претендуя на «откат» в виде части от выделенных заемщику средств.
«Из-за высокого уровня коррупции многие дела по статьям, связанным с экономической деятельностью, по-прежнему заводятся с целью давления на бизнес в корыстных интересах непосредственно правоохранителей либо аффилированных с силовиками конкурентов. Тысячи предпринимателей становятся жертвами передела собственности. Это подтверждает и официальная статистика, показывающая, что до суда доходит менее 20 % возбужденных правоохранителями уголовных дел по экономическому составу, из которых почти половина разваливается в ходе судебных процессов. Однако независимо от исхода разбирательств только пятнадцати – двадцати из каждой сотни попавших под правоохранительный пресс бизнесменов удается выстоять и сохранить контроль над активами», – резюмирует адвокат Ярослав Гафуров.
Фото из открытых источников
Похожие новости
Погода в Абакане:-17°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!