top
Жители Хакасии далеко не всегда пьют безопасную воду Врач российской футбольной команды спас двух человек за три дня Израиль рискует потерять право на «Евровидение-2019» В Саяногорске ребенок упал с крыльца и ударился головой Следком РФ закупил китайские комплексы для взлома смартфонов
Политика
10 декабря 2009 г. в 11:29

Правительство Тувы не намерено жертвовать первым вице-премьером по требованию депутатов

Первого вице-премьера Тувы Сергея Тена не отправят в отставку, как того потребовали от главы республики депутаты Законодательной палаты. Минюст республики нашел, что решение о вотуме недоверия, объявленном депутатами Тену 7 декабря, не имеет никакой юридической силы. Более того, оно может быть квалифицировано как нарушение конституционного принципа самостоятельности исполнительной власти и попытка ограничить полномочия главы республики.

Вчера правительство Тувы обратилось в прокуратуру республики с просьбой провести прокурорскую проверку обстоятельств принятия Законодательной палатой постановления «О выражении недоверия должностному лицу правительства Республики Тыва», сообщили в пресс-службе правительства Тувы.

Как сообщил министр юстиции РТ Сергей Плахов, решение о недоверии вице-премьеру принималось нижней палатой тувинского парламента с нарушением целого ряда норм, в первую очередь собственного регламента. Вопроса об отставке Тена не было в повестке заседания вплоть до его начала. Он стал сюрпризом для большинства депутатов, хотя по установленному порядку должен быть рассмотрен накануне сначала комитетами, а затем – Советом ЗП с вынесением соответствующих заключений и решений. Примечательно, что нарушения происходили на глазах представителя прокуратуры, приглашенного на заседание внеочередной сессии. Однако ни тогда, ни после главный надзорный орган не проявил никакого интереса к правовым фокусам депутатов, хотя обязан был.

Но самое веское доказательство юридической ничтожности вотума заключается, по мнению Плахова, в превышении Законодательной палатой своих полномочий. Министр сослался на постановление Конституционного Суда РФ по схожему с тувинской ситуацией алтайскому прецеденту 1996 года. КС России тогда установил, что «не может быть истолковано иначе как ограничение полномочий главы администрации право представительного органа выражать недоверие должностным лицам администрации, если решение о недоверии понимается как основание для обязательного ухода в отставку соответствующих должностных лиц».

Другими словами, премьеру Тувы Шолбану Кара-оолу совсем не обязательно снимать или даже наказывать своих заместителей по требованию депутатов, даже если оно было принято с соблюдением всех процессуальных тонкостей. Такое право дано ему Конституцией России, охраняющей тем самым сбалансированность и стабильность двух властей – законодательной и исполнительной. Сказать еще проще, будь у депутатов конституционные полномочия увольнять министров правительства, то и глава этого правительства должен быть наделен адекватной сдерживающей силой – например, разгонять парламент.

В правительстве, впрочем, уверены, что требование отставки Сергея Тена – не более чем очередная аляповатая уловка правительственной оппозиции, чтобы затянуть принятие бюджета на 2010 год, уже трижды отклоненного на стадии первого чтения. Причем, первые два раза парламентарии даже не потрудились обосновать отказ, а спохватившись, не придумали ничего умнее, как обидеться на Тена - лишь бы не обвинили в умышленном саботаже. Но хитрость получилась уж больно фиговой для прелестей депутатской позиции, не скрывающей меркантильных интересов.

Сегодня, 10 декабря, намечено следующее внеочередное заседание Законодательной палаты. Вопроса о бюджете следующего года в повестке не значится. Однако, по информации источника из аппарата правительства, сторонники его принятия готовят новую попытку вернуть коллег к работе над бюджетом – с помощью прокуратуры, которая, надеются они, проявит наконец активность.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, дождь

  • USD ЦБ: 68.2234 EUR ЦБ: 77.6519

Курсы валют на сегодня:

  • 66,80 $67,64

    76,00 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать