top
В Варшаве снесли последний памятник советским воинам Источники: Авария «Союза-ФГ» произошла из-за неправильной сборки Путин примет участие во встрече, посвященной Сирии Трагедия в Керчи: убийца покончил с собой Инцидент в керченском политехе может быть терактом
Культура
30 декабря 2015 г. в 11:34

В Хакасии обсудили вопросы сохранения и развития хакасского языка и культуры, развития этнотуризма

Фото из открытых источников

Накануне состоялось заседание рабочей группы по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, развитию этнотуризма. Члены рабочей группы проанализировали деятельность органов местного самоуправления Абакана, Черногорска и Алтайского района по созданию условий для сохранения и развития хакасского языка и культуры.

Хакасия, 30 декабря: Участники совещания поочередно поделились результатами работы за прошедший год.

Так, отчет представила заместитель начальника Городского управления образования Абакана Галина Озерова. С 2011 по 2015 годы в Абакане увеличилось количество образовательных учреждений, в которых ведётся изучение хакасского языка и литературы. Если в 2011 году хакасскому языку обучали в 11 детских садах и 7 школах, то в 2015 году – в 19 дошкольных учреждениях и в 20 школах. Охват обучающихся, изучающих хакасский язык, также заметно увеличился: с 390 дошкольников и 515 детей школьного возраста в 2011 году до 866 дошкольников (из них 795 детей хакасской национальности) и 2708 детей школьного возраста (из них 1298 детей коренной национальности) – в 2015 году. Хакасский язык в школах изучается в разных формах: как учебный предмет, факультативно, в рамках внеурочной деятельности, посредством дополнительного образования. На базе школ № 1, № 22, № 24, № 25 и Лицея создано шесть специализированных кабинетов хакасского языка и литературы.

По мнению членов рабочей группы, принимаемых мер по изучению второго государственного языка Хакасии, недостаточно в Черногорске и Алтайском районе. Этим территориям необходимо увеличивать количество детей, изучающих хакасский язык.

По вопросу о мерах по поддержке развития этнотуризма, выступили заместитель министра культуры Хакасии Юлия Трошкина, начальник отдела Государственного комитета по туризму Анжелика Челтыгмашева и директор ООО «Саяны-экотур» Татьяна Егорова.

Этнический туризм в Хакасии является одним из приоритетных направлений развития туризма. Территория Хакасии славится богатым историко-культурным наследием, интересными традициями коренного народа. В Хакасии насчитывается 24 музея (2 республиканских и 22 муниципальных), из них 10 – музеи под открытым небом. Наиболее известные из них – Хакасский национальный музей-заповедник «Казановка», Анхаковский музей-заповедник «Улуг Хуртуях тас», музеи под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи» и «Усть-Сос». В музеях проводят традиционные хакасские обряды, знакомят гостей с историей Хакасии, с народными традициями и культурой, что пользуется популярностью как у местных жителей так и у иностранных туристов. Не менее интересны для туристов хакасские национальные праздники – Чыл Пазы, Тун Пайрам, Уртун Тойы, отличающиеся насыщенной программой и выступлениями колоритных творческих коллективов. В настоящее время разрабатываются новые туры: поликультурный тур в аал Доможаков Усть-Абаканского района, где компактно проживают русские, хакасы и чуваши, тур «Казачья застава» в село Солёноозёрное Ширинского района и межконфессиональный тур «Религии народов Сибири».

Как отметил Владимир Крафт, подобные обсуждения вопросов сохранения и развития родного языка компетентными членами рабочей группы позволяет выработать эффективные пути решения существующих проблем и создать необходимые условия.

В заключение участники заседания утвердили план работы рабочей группы по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, развитию этнотуризма на 2016 год.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать