top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
В мире
11 декабря 2009 г. в 10:43

Обама получил Нобелевскую премию и успел оскандалиться

Президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию Мира и уже успел оскандалиться. Лауреат нарушил протокол и отказался от традиционного ужина с королем Норвегии. Норвежцы обиделись, особенно если учесть, что на охрану и достойный прием американского лидера власти страны потратили сумму, в десять раз превышающую саму премию.

Действующего президента США Премией Мира не награждали 90 лет. Поэтому на подготовку к приему 44 президента США и его супруги не пожалели сил и полиции. Холодным пасмурным утром кортеж Обамы пронесся через город из аэропорта к Нобелевскому институту, у дверей которого его встречала толпа с плакатом: "Ты получил премию - теперь заслужи ее!". Но способен ли на это президент США? Ведь, вступая в должность, он обещал американцам превыше всего ставить их интерес, который не всегда совпадает с интересами остального мира.

"Я считаю, что Обама не достоин этой награды, потому что он собирается продолжать убийство мирных людей, а вместо этого надо строить больницы и школы. Америка и американцы! Многие из них даже не знают, где вы живете. Если их спросят, где Россия, они ответят, а что это такое?", - заявила Анна-Лиза Персон-Флетчер.

"Я удивился, когда узнал, что меня наградили", - признался Обама на пресс-конференции после встречи с норвежским премьером Столтенбергом. Это решение у многих вызвало похожие чувства. Но в нобелевском комитете считают, что не ошиблись.

"Вопрос простой: Если бы Альфреда Нобеля спросили, кто достоин награды, он бы ответил - президент Америки Барак Обама. Никто за столь короткий срок не сделал столько для ограничения ядерного распространения, для борьбы с другими угрозами, сколько сделал господин Обама", - отметил председатель Нобелевского комитета Торбьёрн Ягланд.

Обама, действительно, разблокировал процесс подготовки нового соглашения по СНВ, который завела в тупик администрация Джорджа Буша. И в своей нобелевской речи президент США, кончено, вспомнил об этом.

"В середине прошлого века мы договорились: все имеют право на мирный атом, те, у кого есть ядерное оружие должны сокращать его количество. Это центральный пункт моей внешней политики. И вместе с президентом Медведевым мы работаем в этом направлении", - заявил Барак Обама.

Но как эта награда соотносится с войнами, которые американский президент ведет в Ираке и Афганистане? Конечно, не он их начал, но он теперь за это отвечает. И поэтому большую часть 20-тиминутного выступления нобелевский лауреат рассуждает не о мире, а о войне. И дочь американского актера Уилла Смита - единственный человек в зале, которого эта тема откровенно не зацепила.

"Мы до сих пор в состоянии войны, и я несу ответственность, отправляя тысячи молодых американцев воевать в чужой стране. Некоторые из них будут убивать. Некоторые будут убиты. Это цена, которую необходимо заплатить за то, чтобы был мир", - сказал президент США.

После вручения премии Обама улетит в Вашингтон. У него тяжелая работа - исправлять ошибки предшественника. С собой помимо диплома он увозит чек на 10 миллионов шведских крон - 43 миллиона 241 тысячу 200 рублей по курсу ЦБ. Возможно, он последний, кто получает такие премиальные. Экономический кризис лишил нобелевский фонд пятой части всех средств. На церемонию и банкет, который король Харальд 5 собирался дать в честь лауреата, потратили 18 миллионов долларов. А могли бы сэкономить на ужине: если бы знали, что Обама не останется.

Премию мира может получить каждый. Для этого не надо специальных знаний. Не нужно совершить научное открытие или написать великую книгу. Но необходимо сделать что-то важное для всего мира или стать президентом США после Джорджа Буша, сообщают Вести.ru.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать