top
Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНефть дешевеет, но нефтедобывающие компании пока спокойны

Нефть дешевеет, но нефтедобывающие компании пока спокойны

14 января 2016 г. в 08:28

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Цены на нефть продолжают падать, и это заставляет Россию беспокоиться, в то время как российские нефтедобывающие компании сохраняют спокойствие. Какие-либо проблемы у отечественных нефтяных гигантов начнутся только при цене от $15долларов за баррель и ниже: при такой цене на нефть будут обнулены экспортные пошлины, и государство перестанет получать от торговли нефтью прибыль, но в деньгах нуждаться, разумеется, не перестанет и будет выкачивать их у нефтедобывающих компаний.

Спокойствие российских нефтяников связано с крайне низкой, по сравнению с зарубежными нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями, себестоимостью добычи нефти в России: так, если себестоимость добычи нефти компанией Stratoil превышает сто долларов за баррель, то, по словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, себестоимость добычи нефти у компании составляет около $4 (без учета транспортных расходов и налогов).

Таким образом, следует признать, что российские компании более устойчивы к падению цен на нефть, чем их западные конкуренты - дальнейшее снижение стоимости нефти может доставить немало проблем государству, но нефтедобывающая промышленность, которая как ни крути, остается основой финансового благополучия России, сохранится.

Но государству, впрочем, придется туго: при ценах на нефть выше $25 бюджет получает с каждого дополнительного доллара цены нефти 82 цента. Однако при цене нефти ниже 25 долларов, государство эти доходы теряет.

Нефть дешевеет, но нефтедобывающие компании пока спокойны

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!