top
Ростех начал испытания первой малой РЛС США испытывают на украинцах сильнодействующие психотропные препараты На базе исследовательского центра в Карелии создадут лабораторию Арктики Представители Рабочих советов РУСАЛа побывали в Саяногорске Двое школьников из Хакасии стали призерами Всероссийской олимпиады школьников ГК «Россети»

Политика

ГлавнаяПолитикаЕвгений Афанасьев - руководитель юридической службы ГУ МЧС России по Хакасии

Евгений Афанасьев - руководитель юридической службы ГУ МЧС России по Хакасии

11 декабря 2009 г. в 12:31

:

На вопросы жителей Хакасии отвечает руководитель юридической службы Главного управления МЧС России по Хакасии Евгений Афанасьев. Он ответил на вопросы о нормативах по приезду спецтранспорта на место происшествия, а также о том, какие проверки имеет право проводить пожарная инспекция.

— Слышали, что к работе пожарных предъявляются новые требования. Пожарные должны прибыть к месту вызова в городах в период до 10 минут, а в сельской местности - до 20 минут. В Хакасии, например, очень много отдаленных сел и пожарные вряд ли могут уложиться в такие нормативы. Да, еще по плохим проселочным дорогам. В больших городах пожарные машины застревают в "пробках". Зачем принимаются такие заведомо невыполнимые нормы, и какие санкции предусмотрены для сотрудников пожарных подразделений, нарушивших требования?

Екатерина Вершинина, г. Абакан

— Вы правы. На сегодня почти 40 процентов населенных пунктов в республике не имеют должной противопожарной защиты только потому, что пожарные подразделения расположены далеко. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» - документ, разработанный МЧС России, вступил в силу с 1 мая 2009 г. В нем, действительно, установлены временные нормы прибытия пожарных расчетов к месту пожара. При этом для действующих пожарных частей с учетом скоростных режимов определяются границы территорий городских населенных пунктов и сельских районов, в пределах которых время прибытия первого подразделения пожарной охраны соответствует нормативным значениям, определенным в статье 76 п. 1 регламента. Это, так называемый радиус нормативного обслуживания.

Соответственно, на тех территориях населенных пунктов и сельских районов, которые находятся вне радиуса нормативного обслуживания, должны создаваться дополнительные подразделения пожарной охраны. Это задача органов исполнительной власти на местах. МЧС России разработан свод правил "Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения" и методические рекомендации "Определение мест размещения подразделений пожарной охраны в населенных пунктах в целях доведения времени прибытия первого подразделения пожарной охраны до нормативного значения". Эти документы позволяют произвести соответствующие расчеты мест размещения оперативных подразделений пожарной охраны в проектируемых и существующих населенных пунктах с учетом особенностей пожарной опасности зданий и сооружений, системы их противопожарной защиты, технических возможностей дежурного караула, выезжающего на тушение пожара. При этом учитываются особенности населенных пунктов.

Простой пример. В Абакане в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности и строительными требованиями должно быть пять пожарных депо. Это не просто цифра, это точный расчет. И, если бы эта норма соблюдалась городскими властями, то работу пожарных можно было бы считать эффективной. За установленное время они могли бы добраться до места ЧП и выполнить свою задачу - спасти человеческие жизни и имущество с минимальными потерями для пострадавших и для города. Сегодня в Абакане только два пожарных депо, и одно из них находится за пределами города, в промышленной зоне для первоочередного обслуживания самого пожаро - и взрывоопасного объекта в Абакане - Абаканской ТЭЦ.

Что касается вопроса, какие санкции предусмотрены для сотрудников пожарных подразделений, нарушивших указанные требования, можно сказать, что санкций не предусмотрено. В соответствии со статьей 6 пункт 4 техрегламента, ответственность за обеспечение пожарной безопасности в городских и сельских поселениях возложена на органы государственной власти, органы местного самоуправления.

— Какие проверки может осуществлять пожарная инспекция? Какими правами обладают государственные пожарные инспекторы?

Группа предпринимателей, г. Абакан

— Различают два вида проверок - плановые и внеплановые.

Плановые - это те, которые предусмотрены планом, утверждаемым руководителем регионального отделения Государственного пожарного надзора. Причем проводить плановые проверки у одной и той же организации разрешается не чаще чем один раз в два года (ст. 7 Федерального закона N 134-ФЗ).

Внеплановую проверку пожарные инспекторы могут проводить через некоторое время после плановой, чтобы выяснить ход выполнения организацией предписаний инспекторов по установленным нарушениям правил противопожарной безопасности. Такие проверки называют еще контрольными.

Кроме того, внеплановые проверки проводятся в случаях:

- получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;

- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

Отличие контрольных проверок от внеплановых состоит в том, что инспекторы могут проверять только исполнение мер по устранению нарушений, а не подвергать организацию проверке вновь.

Права, которыми обладают пожарные инспекторы, предусмотрены в Положении о государственном пожарном надзоре, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820 "О государственном пожарном надзоре" (с изменениями и дополнениями)

Например, в п. 9 перечислены права государственных инспекторов городов (районов) субъектов РФ по пожарному надзору и государственных инспекторов закрытых административно-территориальных образований по пожарному надзору. Согласно положениям этого пункта, они имеют право осуществлять государственный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности организациями, а также должностными лицами и гражданами, проводить обследования и проверку территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов (в том числе в нерабочее время), входить беспрепятственно в порядке, установленном законодательством РФ, в жилые и иные помещения при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающим угрозу возникновения пожара и (или) угрозу безопасности людей.

Кроме того, пожарные инспекторы вправе требовать предоставления документов, информации, образцов (проб) продукции, если они относятся к предмету проверки, давать руководителям юридических лиц и должностным лицам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

В отдельных случаях они могут приостанавливать на короткий срок (до рассмотрения дела судом в порядке, установленном законодательством РФ об административных правонарушениях) деятельность филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатацию агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществление отдельных видов деятельности (работ), оказание услуг. Такая мера принимается ими, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы возникновения пожара и (или) угрозы жизни или здоровью людей и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно (п. 9 Положения).

В результате проведения контроля пожарной безопасности пожарные инспекторы вносят в соответствующие организации и представляют соответствующим должностным лицам в порядке, установленном КоАП РФ, представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений в области пожарной безопасности, а также составляют протоколы, рассматривают дела об административных правонарушениях и назначают в соответствии с законодательством РФ административные наказания.

Следует обратить внимание читателей, что в целях регулирования отношений в области защиты прав юридических лиц при проведении государственного контроля (надзора) действуют положения Федерального закона № 134-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В частности, данным законом установлено ограничение прав должностных лиц органов государственного контроля (надзора) при проведении мероприятий по контролю. Так, согласно п. 8 этого закона должностные лица органов пожарного надзора при проведении мероприятий по контролю не вправе проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к их компетенции, осуществлять плановые проверки, если при их проведении не присутствуют должностные лица или работники проверяемых организаций либо их представители, распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ, превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю.

При проведении мероприятий по контролю они не могут также требовать представления документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки, требовать образцы (пробы) продукции для проведения их исследований (испытаний), экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами.

 


 

Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Евгений Афанасьев - руководитель юридической службы ГУ МЧС России по Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 92.0134 EUR ЦБ: 98.7187

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала