top
Гороскоп на 11 июля: Овны смотрят по сторонам, а Тельцы активничают Погода в Хакасии 11 июля: Непогода уходит В США считают, что пандемия COVID-19 только начинается Питерский реаниматолог сядет на 10 лет за изнасилования пациенток Минобороны Сербии: Беспорядки в Белграде — это попытка госпереворота

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеХакасия приготовилась к возможному вторжению гриппа-убийцы

Хакасия приготовилась к возможному вторжению гриппа-убийцы

20 января 2016 г. в 09:07

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в Москве состоялось селекторное совещание, которая со своими подчиненными по всей стране провела руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Отмечено, что в ряде российских регионов наблюдается рост числа случаев заболевания вирусом гриппа типа A (H1N1)2009, известного в народе как «свиной грипп» (его также называют еще и «грипп-убийца»). В связи с опасностью всем регионам РФ поставлена задача максимально плотно информировать население о возможной угрозе. Будьте внимательны, предупреждает пресс-служба Роспотребнадзора по РХ…

Хакасия, 20 января: госпожа Попова, выступая, также сообщила, что наибольшее распространение вирус гриппа A (H1N1)2009 получает среди групп риска, то есть среди людей, предрасположенных к заболеванию. Это пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди c ослабленным иммунитетом, а также страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями). Кроме того, по информации из регионов, где вирус гриппа A (H1N1)2009 уже циркулирует, заболевшие этим типом вируса гриппа не имеют иммунной защиты от него, то есть не привиты.

Перед всеми участниками селекторного совещания, на котором в том числе присутствовали руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Татьяна Романова, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» Василий Курганов и заместитель министра здравоохранения Республики Хакасия Елена Труфанова, поставлена задача максимального усиления информационной работы с населением для противодействия распространению гриппа A (H1N1)2009 в регионах страны.

Что же касается Хакасии, то в республике эпидимиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ сохраняется стабильной. За вторую неделю наступившего года в целом по республике зарегистрировано 1650 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составил 30,8, что ниже эпидпорога среди совокупного населения на 31%, среди детей - на 42,4%.

В Абакане за прошедшую неделю зарегистрировано 629 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составил 35,7, что ниже эпидпорога среди совокупного населения на 38,9%, среди детей - на 48,8%.

Количество госпитализированных в стационары республики по сравнению с прошлой неделей снизилось на 40,9% (65 человек) и составило 3,9% от числа заболевших.

При лабораторном мониторинге находок вируса гриппа не обнаружено.

Вместе с тем, по оценкам эпидемиологов, несмотря на относительно стабильную ситуацию в республике, насторожённость к гриппу в связи с его распространением в регионах страны, в том числе и в Сибири, остаётся актуальной. Как избежать инфекции, по каким симптомам её опознать, что делать заболевшим и их родственникам – об этом жители республики должны знать, чтобы не допустить вероятности инфицирования гриппом с его тяжёлыми осложнениями.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает заболевания разной тяжести. Симптомы такой инфекции во многом похожи на обычный (сезонный) грипп, но есть и некоторые особенности. Тяжесть болезни зависит от общего состояния организма, возраста и других факторов.

Самые распространенные симптомы гриппа А (Н1N1) 2009:

— высокая температура тела (в 97% процентах случаев),
— кашель (94% случаев),
— насморк (59%),
— боль в горле (50%),
— головная боль (47%),
— учащенное дыхание (41%),
— боли в мышцах (35%),
— конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота, диарея.

Грипп особенно опасен своими осложнениями. Характерная особенность гриппа А (Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5 — 7 день и позже, то при гриппе А (Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2 — 3 день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Что делать в случае заболевания гриппом

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

Что делать, если заболел кто-то в семье

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Хакасия приготовилась к возможному вторжению гриппа-убийцы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 69,62 $71,77

    78,78 81,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 04:16

Газопровод «Голубой поток», ведущий через Черное море в Турцию, простаивает с середины мая. Причина в том, что Турция за...

❗️В Москве скончались 29 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 29 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 03:37

Кстати. Кожемяко ещё не был губернатором Хабаровского края.

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 01:46

⚡️Активисты Бюро расследований ОНФ, партия Народ против коррупции и ФАС России раскрыли картель в строительной сфере. АО...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 00:59

Все ведь знают, что бизнесмен Евгений Пригожин помогал Александру Беглову? На губернатора работала целая команда политол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала