top
МИД Украины заявил о готовности к уступкам У начальника управления ГИБДД по Ставрополью нашли ещё 21 объект недвижимости Путин: Инфляция в России должна вернуться к целевым показателям в 2022 году Погода в Хакасии 9 декабря: Температура падает, ветер усиливается В Абакане устанавливают новые камеры для фиксации нарушений ПДД

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Поволжье компьютерная программа «Глухарь» помогла раскрыть убийство 20-летней давности

В Поволжье компьютерная программа «Глухарь» помогла раскрыть убийство 20-летней давности

29 января 2016 г. в 10:27

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сразу несколько СМИ Волгоградской области рассказали своим читателям о раскрытии правоохранительными органами этого региона убийства одиннадцатилетней школьницы, совершенное двадцать лет назад. Сделать это следователям помогла компьютерная программа «Глухарь», которая, по сути, и указала на преступника, к сожалению, не дожившего до справедливого приговора и покончившего с собой. Произошла эта история в конце 2015-го года – но только сейчас правоохранительные органы решили рассказать ее подробности журналистам.

Как пишет газета «Волгоградская правда» в начале декабря 1996 года в селе Динамо под Волгоградом бесследно исчезла школьница Ольга Головина. Разумеется, было заведено уголовное дело о пропаже, а потом и об убийстве, но никаких результатов тогда оно не дало. Тела девочки также найти не удалось.

В преступлении подозревали и отца Оли, несколько раз вызывая его на допрос.

Прошли годы, но жуткое преступление так и не было раскрыто.

И вот в начале прошлого года у следствия появилась возможность спустя 20 лет использовать в раскрытии так называемых «глухарей» (нераскрытых убийств) новейшую криминальную компьютерную программу с тем же названием – «Глухарь».

Эта программа предназначена для сбора и накопления информации по нераскрытым преступлениям против личности. Автоматизированный режим подборки интересующих следствие и уголовный розыск данных, касающихся различных преступлений, позволяют искать и находить признаки, анализ которых может помочь в установлении аналогий в совершенных преступлениях.

Раньше эта работа проводилась методом ручной выборки и требовала большого количества времени. Но благодаря современным компьютерным технологиям на поиск зацепок для сыщиков уходят считанные минуты.

Программа «Глухарь» проанализировала всю информацию по делу школьницы и указала: следует обратить внимание на показания человека, который заявлял, что последним видел девочку живой – это ее односельчанин (мужчина, кстати, тоже фигурировал в деле в качестве основного подозреваемого, но 20 лет назад его причастность доказать не удалось). Что-то здесь не так…

Как утверждал тогда допрошенный Александр, в январе 1996 года он шел на встречу с друзьями, когда краем глаза заметил гулявшую около дома школьницу. Мужчина верно описал Олю, хотя видел ее издалека. На тот момент Александру было 22 года.

Повторный допрос свидетеля прошел через 20 лет, когда мужчине был уже 41 год. Он вновь повторил все показания, но заметно нервничал, а прослушавший потом беседу психолог заявил: человек что-то скрывает…

Затем мужчину проверили на детекторе лжи, который показал: человек что-то скрывает и лжет. В итоге в ходе нового допроса Александр сломался и признался в убийстве двадцатилетней давности.

По словам подозреваемого, он встретил Олю Головину, когда был пьян после празднования новогоднего торжества. Молодой человек попытался заговорить с девочкой.

«Ты чего это так далеко от дома гуляешь? Ух, расскажу все твоим родителям!» - пригрозил Александр.

Девочка обиделась и грубо ответила: «Иди отсюда, сам дурак!» Затем она «открытым текстом послала парня куда подальше», пишет «Волгоградская правда».

В ярости мужчина ударил пятиклассницу кулаком в висок. Оля упала, потеряв сознание.

Опасаясь ответственности, Александр закопал девочку в большом сугробе.

Арестовывать подозреваемого сыщики не стали. Александру грозил 12-летний срок лишения свободы по ст. 108 УК РСФСР ("Умышленное телесное повреждение, повлекшее смерть"). Однако с учетом срока давности суд вряд ли отправил бы убийцу за решетку.

Впрочем, до судебного разбирательства Александр не дожил: через неделю после того, как он указал оперативникам место совершения преступления, в сентябре 2015 года, подозреваемый повесился у себя дома.

Предсмертной записки он не оставил.

В Поволжье компьютерная программа «Глухарь» помогла раскрыть убийство 20-летней давности

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 73.8453 EUR ЦБ: 83.364

Курсы валют на сегодня:

  • 73,85 $0,00

    83,36 0,00

  • 73,16 $73,90

    83,00 83,72

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 04:10

В эти месяцы в двух ключевых нефтеносных странах: Венесуэле и Ливии — проходят выборы. В Боливарианской Республике таков...

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 02:54

Получите кешбэк 20% за первый вклад в паевые инвестиционные фонды Сбера. Кешбэк будет добавлен к вашему инвестиционному...

Шойгу Лэнд
7 декабря 2021 г. в 02:10

Движение "Колумбайн" может быть признано террористическим. Давно пора? 2 недели назад в Новосибирске 18 -летнего сторо...

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 01:28

#СтруктураМомента: дивиденды визита Путина в Индию достанутся Чемезову (и немного Шойгу), издержки – "китайской партии С...

Сибирский говорун
7 декабря 2021 г. в 01:00

🏭😷📰 Жалобы жителей кузбасского города Киселев на загрязнение окружающей среды были услышаны, но не там и не теми. The Wa...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала