top
Тысячи протестующих в Турции потребовали отставки Эрдогана Погода в Хакасии 5 декабря: Декабрь остается теплым Глава МВД Португалии ушел в отставку из-за смертельного ДТП Биологи нашли гигантскую ядовитую медузу Первый российский регион достиг коллективного иммунитета к COVID-19 в 80%

Экономика

ГлавнаяЭкономикаАбаканский рудник в Хакасии просит не спешить его хоронить

Абаканский рудник в Хакасии просит не спешить его хоронить

5 февраля 2016 г. в 08:07

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Пресс-служба ООО «Абаканский рудник», о судьбе которого последние полгода ведутся самые разные разговоры, распространила официальное сообщение о недопущении преждевременной информации, согласно которой предприятие якобы окончательное закрывается. Даже после введения в январе на руднике конкурсного производства сроком на полгода у предприятия есть еще шансы сохраниться в экономическом поле Хакасии. Это подтверждает и конкурсный управляющий предприятия. Хотя ситуация на рынке железной руды в России и мире продолжает оставаться сложной…

Хакасия, 5 февраля: как сообщает пресс-служба, 14 января 2016 года Арбитражным судом Республики Хакасия вынесено решение в отношении ООО «Абаканский рудник» об открытии процедуры конкурсного производства сроком на 6 месяцев.

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан уведомить центр занятости, профсоюз и персонал о возможной ликвидации предприятия и предстоящем увольнении работников не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства. В связи с этим в ближайшее время будут подготовлены и вручены уведомления о массовом высвобождении работников.

«С учетом установленных законом сроков начало возможного массового высвобождения работников определено датой 6 мая 2016 года», - поясняет ситуацию конкурсный управляющий ООО «Абаканский рудник» Андрей Малинов. «Я повторюсь – возможного высвобождения. В настоящий момент все документы носят процедурно-уведомительный характер и не констатируют принятых решений по фактическому сокращению работников рудника. Пока предприятие работает в штатном режиме, и все надеются, что к весне вопрос с ценой на руду каким-то образом решится, и рудник продолжит работу. При этом, надо признать, текущая ситуация не добавляет оптимизма, и мы должны быть готовы к самому худшему варианту развития событий».

Текущая финансовая ситуация на предприятии, действительно, плачевная. Постоянно снижающаяся цена на железорудный концентрат практически не оставляет возможностей для осуществления безубыточной деятельности: только за период с октября 2015 года по февраль 2016 года цена, предлагаемая ОАО «Евразруда», снизилась более чем на 27%.

Положение усложняется и участившимися задержками оплаты со стороны покупателя - при отсрочке платежа 30 дней с даты поставки, определенной условиями договора, на данный момент имеется просроченная задолженность в размере более 100 млн. рублей. Это не дает возможность руднику своевременно выполнять свои обязательства по текущим платежам и планировать производственную деятельность даже в краткосрочной перспективе.

Ссылаясь на устойчивую тенденцию по снижению рыночных цен на железную руду и связанную с этим неблагоприятную экономическую ситуацию, «Евразруда» выступила с предложением увеличить срок оплаты до 90 дней с даты поставки. В полной мере осознавая, что данные условия не оставят Абаканскому руднику ни единого шанса на выживание, руководство предприятия настаивает на сохранении прежних условий договора.

С целью предотвращения срыва поставок и остановки рудника стороны выражают готовность найти компромисс на ближайшие 1-2 месяца. Но в целом есть общее понимание, что кардинально повлиять на ситуацию могут только позитивные изменения на рынке железной руды. Только в этом случае покупатель сможет гарантировать оплату, а производитель сможет продержаться до принятия решений по дальнейшему инвестиционному развитию Абаканского рудника.

«Предвосхищая возможные волнения среди персонала и в СМИ, мы в очередной раз акцентируем внимание, что все происходящие на данный момент события – это формальное исполнение требований процедуры конкурсного производства», - продолжает Андрей Малинов. «У меня, как у конкурсного управляющего, есть обязанности, возложенные на меня по закону. И я не имею права их не выполнять. При этом ни о каком реальном сокращении персонала и тем более ликвидации предприятия речь пока не идет. Не нужно форсировать события. Да, никто, даже эксперты, не может достоверно спрогнозировать, как дальше сложится ситуация на рынке железорудного сырья. Но мы можем гарантировать, что решение по Абаканскому руднику будет взвешенным и оправданным».


 

Абаканский рудник в Хакасии просит не спешить его хоронить

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-7°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 73.7426 EUR ЦБ: 83.2406

Курсы валют на сегодня:

  • 73,74 $0,00

    83,24 0,00

  • 72,91 $74,20

    82,70 84,00

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
5 декабря 2021 г. в 02:53

А кстати, составляет какая-нибудь наша организация реестр действующих нацистов, хотя бы на Украине и Прибалтике? А также...

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2021 г. в 01:20

Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря @russica2 Тайные пружины развала СССР-11 (2). Брежнев однако не собирался разб...

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2021 г. в 00:35

Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря @russica2 Тайные пружины развала СССР-11   1-й зампред КГБ СССР Семён Цвигун был...

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2021 г. в 00:10

Турчак, Клишас и Рукавишникова внесли в Госдуму законопроект, суть которого в передаче федеральным властям контроля за м...

АРМАГЕДДОНЫЧ
5 декабря 2021 г. в 00:01

❗️СПЕЦСТРИМ | СОЛОВЬЁВ LIVE ⭕️Владимир Соловьёв начал специальный субботний эфир на YouTube, радио Вести FM и платформе...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала