top
Китайцев заставили платить за проезд на лифте В Хакасии собирают книжки, игрушки и одежду для нуждающихся детей Ученые нашли самую далекую в истории суперсверхновую звезду Компания Bigelow намерена продавать орбитальные станции «Эльбрус» обеспечит ваш автомобиль страховыми запчастями
Экономика » Новости наших партнёров
11 февраля 2016 г. в 13:15

Тарифы ЖКУ вырастут в Хакасии во втором полугодии на 4,4%

Фото из открытых источников

Жителям Хакасии стоит морально, а желательно и материально, подготовиться к тому, что с 1 июля стоимость жилищных услуг в республике вырастет на 4,4%. Средние индексы размера платы за ЖКУ были утверждены для всех регионов, среди которых Хакасия оказалась в достаточно выгодном положении.

Хакасия, 11 февраля: Так, в Санкт-Петербурге увеличение составит сразу 6,5%, причем, не только вырастут тарифы, но и появятся новые обязательные для оплаты услуги. С 1 июля населению Северной столицы придется либо «потуже затянуть пояса», либо найти новые источники дохода для своевременной оплаты коммуналки, на которую уже в прошлом году гражданам нередко приходилось брать себе в помощники такие инструменты для поиска материальных средств, как banks.is, открывающих доступ к данным о том, как взять кредит до зарплаты у тех или иных финансовых организаций. Во втором полугодии на 10% подорожает холодная вода, на 5,2% – горячая вода и отопление, на 2% – газ. Содержание общего имущества обойдется в 10,39 рублей против нынешних 9,59 рублей за кв. метр. Ремонт общего имущества с 1 кв. метра в месяц подорожает на 0,76 рублей и достигнет уровня 5,84 рубля. Существенно увеличится плата за «управление», то есть та, что идет на заработную плату работников жилкомсервиса: за 1 кв. метр придется отдавать 2,29 рублей, тогда как сейчас этот показатель соответствует уровню 1,18 рублей. Кроме того, в квитанциях появится новая строка, предусматривающая оплату с каждого кв. метра квартирной площади 6 копеек за содержание и текущий ремонт систем оповещения о чрезвычайной ситуации.

В Москве ЖКУ подорожают еще больше – на 7,5%. В среднем по стране этот показатель составит 4%, при этом мораторий на повышение тарифов власти вводить не собираются в свете происходящих инфляционных процессов. Сейчас обозначено минимальное повышение, превысить которое можно будет в случае, если населению будут предложены качественно новые услуги.

Жители Хакасии, имеющие невысокий уровень дохода, смогут воспользоваться при необходимости рассрочкой по квартплате. В этом им не могут отказать ни ресурсоснабжающие организации, ни управляющие компании. Услуга предоставляется в ситуации, если прошлогодние платежи за конкретный период были на 25% меньше сумм, обозначенных в квитанциях 2016 года. Следует помнить, что данная рассрочка не безвозмездная, она предусматривает выплату процентов, таких же как в банке: за год переплата составляет порядка 11%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать