top
Погода в Хакасии 11 декабря: Оттепель продолжается Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков Красноярец пойдет под суд из-за игрушечной гранаты Главный праздник зимы Пять человек погибли при извержении вулкана на острове Уайт-Айленд

Общество

ГлавнаяОбществоМинфин начнет обучать финансовой грамотности школьников с 1 сентября

Минфин начнет обучать финансовой грамотности школьников с 1 сентября

16 февраля 2016 г. в 16:45

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как сообщил сегодня пресс-центр проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», уже с первого сентября этого года в школы российских регионов направят учебные пособия для учеников 1-10 классов, подготовленные в этом министерстве. Детей будут учить – разумеется, в рамках внеурочных часов, причем каждая школа будет решать этот вопрос самостоятельно – финансовой грамотности. Заметим, что это происходит впервые в нашей стране.

Накануне на пресс-конференции Минфина России, Банка России и Министерства образования и науки заместитель министра финансов Сергей Сторчак сообщил: «Минфин создал впервые в России линейку учебных пособий с 1-го по 11-й классы, в которые входят материалы для учеников, методические рекомендации для учителей, а также пособия для родителей, что является уникальной особенностью этих материалов. На их основе с 1-го сентября этого года школы России могут включить в свой план уроки, посвященные финансовой грамотности».

Сергей Сторчак также подчеркнул важность вовлечения семьи в финансовое образование детей: социологи уверены, что финансовая грамотность детей и подростков, которые осведомлены, а еще лучше вовлечены в составление семейного бюджета, на порядок выше, чем у их сверстников. «Умение планировать свой бюджет серьезно влияет на потребительское поведение и финансовое благополучие», - сказал он на пресс-конференции.

Все материалы прошли успешную апробацию в пилотных регионах проекта Минфина, в которой приняли участие около 5000 учащихся, включая воспитанников детских домов, и 200 педагогов, а также 3000 родителей.

К  сентябрю 2016 года в регионы направят доработанные комплекты, чтобы школы могли ввести их в свои учебные планы на регулярной основе в рамках внеурочных часов обязательной образовательной программы. Школы могут решить этот вопрос самостоятельно.

Чтобы помочь педагогам Минфин также приступил к созданию федерального методического центра, а также региональных центров, которые в ближайшее время приступят к подготовке методистов и повышению квалификации педагогов школ. Всего за 2016-17 годы планируется обучить около тринадцати тысяч учителей в российских регионах.

Целью Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» является повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, обоснованных решений, ответственного отношения к личным финансам. 

 

Минфин начнет обучать финансовой грамотности школьников с 1 сентября

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!