top
В России создали железнодорожную версию «Ярс» В Благовещенске произошла стрельба в колледже: погибли три человека Госдума предлагает отказаться от свободного курса рубля Песков напомнил про необходимость работать 31 декабря Путин: Российская экономика избежала рецессии, но рост ВВП недостаточен

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ ЦБ заподозрили банки в использовании кибератак для сокрытия вывода денег

В ЦБ заподозрили банки в использовании кибератак для сокрытия вывода денег

17 февраля 2016 г. в 11:45

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

То, что в России примерно раз в 10-12 дней отзывается какая-нибудь банковская лицензия на ведение деятельности, уже никого не удивляет. Банковская система РФ в кризис активно «очищается» от проблемных и просто вызывающих вопросы кредитных организаций (эксперты при этом предполагают, что в наступившем году банковский сектор страны покинут через отзыв лицензии примерно 70 банков, крупных и мелких). А вот то, что сами банки порой используют для вывода за границу собственных средств так называемые кибератаки – об мы с вами пока еще ничего не слышали… До вчерашнего дня.

Как заявил накануне на Уральском экономическом форуме первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, ЦБ предполагает, что некоторые российские кредитно-финансовые учреждения пытаются вывести средства из капитала банка путем организации и проведения со стороны кибератак. Кроме того, по словам господина Лунтовского, подобный механизм может использоваться для сокрытия предыдущих нарушений.

То есть владельцы банков нанимают серьезных хакеров, договариваются с ними, дают соответствующие коды доступа, после чего проводится кибератака, деньги из банка исчезают, а банкиры говорят: все, у нас денег нет, можно закрываться. Если такое предположение действительно имеет под собой реальные основания, то просто интересно: каков уровень договоренности по линии «банкир-хакер», может ли хакер в итоге его обмануть и не стоит ли начать следить за таким условным банкиром, в деятельности которого намечаются какие-то нервозности, шероховатости и так далее?

Ну, а пока процитируем господина Лунтовского: «У нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или ошибки, но и с целью вывода денег из банка. Это нас очень беспокоит. С августа прошлого года мы наблюдаем значительную активизацию криминалитета именно в этой области. Естественно, нас тревожит эта ситуация».

Также Георгий Лунтовский напомнил: в четвертом квартале 2015 года лишились лицензии три банка, которые ранее подвергались кибератакам, а в результате выявленных правонарушений в сфере информационной безопасности было похищено более 1,5 млрд рублей со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций.

А дыма без огня, как известно, не бывает…

В ЦБ заподозрили банки в использовании кибератак для сокрытия вывода денег

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!