top
Гороскоп на 19 ноября: Раки оттачивают мастерство, а Девам нельзя брать взаймы Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесПравительство России готовится упорядочить рынок риелторов

Правительство России готовится упорядочить рынок риелторов

18 февраля 2016 г. в 12:09

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Росфинмониторинг официальное письмо о том, что в России фактически отсутствуют законы, которые регулируют деятельность риелторов, а это не дает гарантий потребителям получать качественные услуги.

Также ФАС заявила, что готова участвовать в подготовке таких законов. Счетная палата – «за». А вот сами риэлторы, их 11 тысяч в РФ, не рады…

О сути письма, которое может послужить стартом к реформе всей отрасли,  рассказывает издание «Ведомости».  Из послания следует, что без соответствующего надзора продавцы недвижимости в нашей стране абсолютно не защищены не только от криминала, но и от группировок с участием коррумпированных чиновников. Кстати, об этом же заявлял еще в январе сам Росфинмониторинг, когда собирал со всех министерств и ведомств предложения по наведению порядка на риэлторском рынке.

Издание при этом напоминает основные вехи реформы отрасли: в 2002 году было отменено лицензирование риелторов, ему на смену пришла сертификация компаний и аттестация специалистов.

И вот теперь о возвращении лицензирования риелторской деятельности заговорили вновь.

Сами же продавцы недвижимости пока к этой идее и другим законам, которые хочет внедрить в отрасль для их же блага государство, относятся скептически. Дело в том, что лицензирование уже было признано барьером для ведения бизнеса из-за высокой коррупции, поэтому его отменили, напоминает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, вряд ли сейчас коррупции будет меньше. Посреднические услуги должны фиксироваться в договоре так же, как регистрируется сам договор, считает эксперт Института развития интернета Мария Большакова, По ее мнению, если у посредника будет ID и четко прописанная в законе ответственность, то, может быть, количество сделок с неясной перспективой станет меньше.

Правительство России готовится упорядочить рынок риелторов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!