top
Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества Су-57 в Сирии: испытания или реклама? Погода в Хакасии 23 февраля: Прощальные зимние снегопады «Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2»
Общество
25 февраля 2016 г. в 08:00

Учебная тревога: что мешает стать молодым водителем

Фото из открытых источников

По статистике, которой располагает ГИБДД, в 2015 году количество выпускников автошкол в РФ сократилось на 22%. По мнению экспертов, причина этого заключается в экономическом кризисе. Так, за 2015 год 1,87 млн граждан РФ получили водительское удостоверение. В 2014 году их было на 600 человек больше. С другой стороны, по автошколам ударил не только кризис, но и закон - новые реформы предполагают дорогостоящее переоборудование школ, что создает дополнительную нагрузку на автошколы.

Пешком дешевле

Это подтверждает и Татьяна Шутылёва, президент Межрегиональной ассоциации автошкол. Она заявила, что выручка автошкол сократилась на 20%. Она также объясняет это кризисом: пока экономическая ситуация в стране была не столь тяжела, люди смелее оформляли кредиты на автомобили и учились на права. Теперь всё изменилось.

В целом, количество граждан, получивших водительские права, сократилось на 22% по сравнению с предыдущим годом. Чтобы сохранить клиентов, автошколы идут на снижение цен учебных курсов - порой, до 30-40%. Иногда это сопровождается снижением качества обучения. На фоне этого реформа образования водителей, призванная снизить аварийность среди начинающих водителей, снова притормозилась.

По данным ГИБДД, в 2015 году водительские права получили 1,87 млн человек. Это на 600 тысяч человек меньше, чем в 2014 году. При этом, 1,3 млн граждан получили удостоверения категории B (легковые автомобили), 161,4 тыс. граждан — категории С (грузовики), 58 тыс. граждан — категории А (мотоциклы), 61 тыс.— категории М (мопеды или скутеры).

 

Не кризисом единым

Напомним, однако, что в бедах автошкол принял участие не только экономический кризис. Он скорее, усугубил ситуацию. В 2013 году в России стартовала масштабная реформа образования водителей. Целю реформы было заявлено снижение количества аварий с участием начинающих автомобилистов.

В августе 2014 года начался важный этап реформы начался: вступили в силу более жесткие требования к автошколам. Это коснулось не только самого преподавательского процесса (будущим водителям стали преподавать новые предметы - психологию вождения, например) но и вопросов оснащения автошкол.

В результате количество школ снизилось: те, кто не мог, на фоне кризиса, обеспечить себя новым оборудование - просто прекратили свое существование. По данным Госавтоинспекции, количество автошкол снизилось с 8 тыс. до 6,9 тыс.

На качестве обучения это радикально не отразилось: доля сдавших теорию с первого раза выросла в 2015 году с 70% до 75%, площадку - с 68% до 73%, город - с 48% до 50%.

 

Едем дальше?

И всё же, по словам Татьяны Шутылевой, ещё не завершившаяся реформа дает неплохие результаты. Например, она сообщает, что число аварий с участием водителей-новичков сократилось на 25% в 2015 году.

Правда, однако, и то, что реформа ещё закончена. Теперь ждем изменений в процессе самого экзамена. Как сообщалось ранее, сдать экзамены теперь будет сложнее: во время теоретического экзамена надо будет за каждую ошибку отвечать еще на пять вопросов. Увеличится и количество возможных тестов на площадке.

При этом, проект реформ вызвал споры в правительстве. Так, ранее стало известно, что в октябре 2015 года регламент с новыми правилами был направлен в Минюст на регистрацию. В принципе, это сугубо рутинная процедура, но не в этот раз: документ из ведомства так и не вышел.

Причина в многочисленных претензиях автошкол к регламенту. Федерация объединений автошкол Москвы (ФОАМ) утверждает, что в документе полно лазеек для недобросовестных экзаменаторов из ГИБДД. Например, предлагается ограничить время сдачи экзамена на площадке, но кто и как будет вести хронометраж - неизвестно. Также, новый порядок сдачи экзаменов запрещает кому-либо, кроме экзаменуемого, находиться в машине, однако специалисты в ФОАМ считают, что это небезопасно. Более того - аварии из-за этого уже были. Кроме того, сегодня ГИБДД принимает экзамены с использованием машин и оборудования автошкол, а регламентом это запрещено.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать