top
Гороскоп на 21 ноября: Овны тонут в воспоминаниях, а Тельцы приукрашивают Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму»

Культура

ГлавнаяКультураГод российского кино Хакасия откроет шикарно

Год российского кино Хакасия откроет шикарно

27 февраля 2016 г. в 12:54

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Стартующий в России Год кино Хакасия откроет шикарно – именно такой вывод можно сделать из сообщения пресс-службы министерства культуры республики. Торжественное открытие в регионе Года российского кино стартует 3 марта в 17:00 на сцене Русского драматического театра. Всем пришедшим в этот день в театр можно только позавидовать: они увидят выставку работ замечательных кинооператоров, отметят вклад в кинематограф страны хакасских режиссеров и операторов, а также увидят и отрывки из лент, снимавшихся в Хакасии, и премьеру фильма республиканского режиссера.

Хакасия, 27 февраля: откроется Год кино с представленной в фойе театра фотоэкспозиции работ Анатолия Заболотского – кинооператора-постановщика, фотохудожника и общественного деятеля, который провёл свои школьные годы в Абакане.

Красная ковровая дорожка, киноафиши, отрывки и мелодии из любимых фильмов – на открытии Года кино будет всё, как на вручении настоящей кинопремии. В этот день мы ещё раз обратимся к истокам мирового, российского и республиканского кинематографа.

Несомненно, на открытии будет отмечен вклад хакасских операторов, режиссёров и актёров в развитие российского кинематографа. Их художественные и документальные работы навсегда вписаны в историю отечественного кино. Георгий Топанов, Василий Кирбижеков, Инесса Мамышева, Георгий Коков, Владимир Межеков, Нина (Наана) Чанкова, Василий Ивандаев, Александр Тугужеков, Гавриил Котожеков – хакасские мастера, которые стояли у истоков киноискусства в республике.

Продолжает дело поистине великих людей киностудия «Хакасфильм» во главе с режиссёром и оператором Юрием Курочкой и сценаристом Мариной Канадаковой. Творческий кинематографический дуэт раскрывает интересные факты из истории Хакасии и жизни выдающихся деятелей науки и искусства.

Хакасия стала ареной для съёмок многих фильмов. В разные годы известные киностудии снимали здесь картины, ставшие сегодня легендами. Красоту и уникальность природы нашей земли мы можем увидеть в фильмах «Тайна Чингис Хаана», «Голубка», «Конец императора тайги» и многих других, отрывки из которых будут показаны на экране.

Вспомним в этот вечер и тех, кого сегодня уже нет с нами – актёров, мастеров перевоплощения, подаривших яркие кинообразы. Предстанут перед гостями артисты, которые продолжают радовать зрителей своими ролями и сегодня.

Год российского кино официально откроет Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства РХ Виктор Зимин.

Завершится мероприятие показом фильма «Детство моё…» режиссёра Светланы Чаптыковой, снятом в 2015 году, сообщает министерство культуры РХ.

 

Год российского кино Хакасия откроет шикарно

Фото: кадр из фильма "Конец императора тайги", снимавшегося в Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!