top
В России создадут электронную базу данных для авто Сегодня жителей Хакасии ждет большой бесплатный концерт Раскрыта причина госпитализации актера Николая Караченцова Австралиец принял на себя укус смертельно опасной змеи и спас внучку "Неправильная" конина не попала на прилавки абаканских магазинов
Культура
27 февраля 2016 г. в 12:54

Год российского кино Хакасия откроет шикарно

Фото: кадр из фильма "Конец императора тайги", снимавшегося в Хакасии

Стартующий в России Год кино Хакасия откроет шикарно – именно такой вывод можно сделать из сообщения пресс-службы министерства культуры республики. Торжественное открытие в регионе Года российского кино стартует 3 марта в 17:00 на сцене Русского драматического театра. Всем пришедшим в этот день в театр можно только позавидовать: они увидят выставку работ замечательных кинооператоров, отметят вклад в кинематограф страны хакасских режиссеров и операторов, а также увидят и отрывки из лент, снимавшихся в Хакасии, и премьеру фильма республиканского режиссера.

Хакасия, 27 февраля: откроется Год кино с представленной в фойе театра фотоэкспозиции работ Анатолия Заболотского – кинооператора-постановщика, фотохудожника и общественного деятеля, который провёл свои школьные годы в Абакане.

Красная ковровая дорожка, киноафиши, отрывки и мелодии из любимых фильмов – на открытии Года кино будет всё, как на вручении настоящей кинопремии. В этот день мы ещё раз обратимся к истокам мирового, российского и республиканского кинематографа.

Несомненно, на открытии будет отмечен вклад хакасских операторов, режиссёров и актёров в развитие российского кинематографа. Их художественные и документальные работы навсегда вписаны в историю отечественного кино. Георгий Топанов, Василий Кирбижеков, Инесса Мамышева, Георгий Коков, Владимир Межеков, Нина (Наана) Чанкова, Василий Ивандаев, Александр Тугужеков, Гавриил Котожеков – хакасские мастера, которые стояли у истоков киноискусства в республике.

Продолжает дело поистине великих людей киностудия «Хакасфильм» во главе с режиссёром и оператором Юрием Курочкой и сценаристом Мариной Канадаковой. Творческий кинематографический дуэт раскрывает интересные факты из истории Хакасии и жизни выдающихся деятелей науки и искусства.

Хакасия стала ареной для съёмок многих фильмов. В разные годы известные киностудии снимали здесь картины, ставшие сегодня легендами. Красоту и уникальность природы нашей земли мы можем увидеть в фильмах «Тайна Чингис Хаана», «Голубка», «Конец императора тайги» и многих других, отрывки из которых будут показаны на экране.

Вспомним в этот вечер и тех, кого сегодня уже нет с нами – актёров, мастеров перевоплощения, подаривших яркие кинообразы. Предстанут перед гостями артисты, которые продолжают радовать зрителей своими ролями и сегодня.

Год российского кино официально откроет Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства РХ Виктор Зимин.

Завершится мероприятие показом фильма «Детство моё…» режиссёра Светланы Чаптыковой, снятом в 2015 году, сообщает министерство культуры РХ.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,96 $63,08

    70,25 73,75

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать