top
Гороскоп на 11 июля: Овны смотрят по сторонам, а Тельцы активничают Погода в Хакасии 11 июля: Непогода уходит В США считают, что пандемия COVID-19 только начинается Питерский реаниматолог сядет на 10 лет за изнасилования пациенток Минобороны Сербии: Беспорядки в Белграде — это попытка госпереворота

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеСовет Федерации поддержал идею запретить курить до 21 года

Совет Федерации поддержал идею запретить курить до 21 года

27 февраля 2016 г. в 12:09

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Очень неоднозначное с точки зрения общественного применения и морального отношения к этому российского общества решение принял профильный комитет Совета Федерации по экономической политике, который поддержал законопроект сенатора Антона Белякова. Господин Беляков разработал и выдвинул закон, который запрещает продажу и потребление табачных изделий лицами, не достигшими 21 года. Но простите…

Вот как об этом бодро и радостно рапортует целая пресс-служба сенатора Белякова в свое официальном сообщении.

«В настоящее время Россия занимает 4 место в мире по числу курящих, - пояснил на заседании автор инициативы, -  По данным Роспотребнадзора, в нашей стране курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин.От заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирает, по разным данным, от  400 до 700 тысяч человек».

Как отметил Антон Беляков,  курение не только остается в России популярным, но, что является  особенно тревожной тенденцией, «молодеет».

«Как показывают социологические исследования, процент курящих резко возрастает среди молодежи именно во время обучения в  ВУЗах и колледжах. Доля курящих студентов достигает 50-70 %. И даже не курившие в школе девушки и юноши в итоге оказываются под сильным эмоциональным и психологическим давлением со стороны сверстников. До сих пор в молодежной среде сохранился стереотип, что юноша с сигаретой в руке выглядит более уверенным и взрослым на фоне своих некурящих ровесников».

Сенатор подчеркнул, что законопроект был всецело поддержан ведущими экспертами и авторитетными членами медицинского сообщества. Беляков выразил уверенность, что настоящая инициатива, призванная снизить число курящих среди молодежи, будет в ближайшее время одобрена депутатами Государственной Думы.

А теперь буквально несколько слов по поводу этого законопроекта.

Во-первых, давайте оставим в покое вопрос как о политическом пиаре господина Белякова, так и о противодействии этому закону со стороны и табачных кампаний, и табачного лобби в Государственной Думе России (а то, что такое лобби есть, сомнения не вызывает ни у кого).

Во-вторых, в Российской Федерации и так существует законодательство, запрещающее продажу сигарет лицам моложе 18 лет.

В-третьих, если законопроект будет принят, возникнет парадоксальная ситуация. То есть молодому человеку до 21 года можно будет делать многое – вступать в брак, служить в армии, держать в руках боевое оружие, употреблять спиртные напитки, а вот курить пока будет нельзя, запрещено законом. Это, простите, как сочетается? И как этот закон вообще будет работать, причем на улице – полиция будет, увидев курящего молодого человека, спрашивать у него паспорт, а если он младше 21 года, волочь его в отделение и штрафовать? Штрафовать за это родителей мужчины, который уже, возможно, отслужил в армии и вступил в брак? Смешно…

Безусловно, борьба за здоровый образ жизни – дело хорошее, однако такими методами это сделать вряд ли возможно. Так что же все-таки происходит? Политический пиар сенатора? Впрочем, мы договаривались вынести этот вопрос за скобки данного сообщения…

АН Хакасия Информ напоминает: курение опасно для вашего здоровья (как, впрочем, и некоторые законодательные инициативы).

 

Совет Федерации поддержал идею запретить курить до 21 года

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 69,62 $71,77

    78,78 81,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 04:16

Газопровод «Голубой поток», ведущий через Черное море в Турцию, простаивает с середины мая. Причина в том, что Турция за...

❗️В Москве скончались 29 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 29 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 03:37

Кстати. Кожемяко ещё не был губернатором Хабаровского края.

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 01:46

⚡️Активисты Бюро расследований ОНФ, партия Народ против коррупции и ФАС России раскрыли картель в строительной сфере. АО...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 00:59

Все ведь знают, что бизнесмен Евгений Пригожин помогал Александру Беглову? На губернатора работала целая команда политол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала