top
Гороскоп на 18 февраля: у Дев - лапки вверх, а Козероги - не единороги Считать голоса на выборах в Хакасии будут умные машины С промпрощадки в Абакане воришка чуть не унес силовой кабель Отравление детей в абаканской школе обернулось уголовным делом Продавца из Черногорска обманули аферисты из Оренбургской области
В мире
28 февраля 2016 г. в 19:18

Перемирие в Сирии нарушено?

Фото из открытых источников

АН «Хакасия Информ» намеренно не освещало заключенное около 72-х часов назад при непосредственном участии России и США режим перемирия в Сирии. Да, 38 населенных пунктов этой арабской республики объявили о присоединении к режиму перемирия, да, еще 49 городов и сел собирались это сделать в самое ближайшее время – поэтому говорить об этом хрупком мире было бы не корректно, да и не вовремя. И вот, похоже, перемирие серьезно нарушено. Причем с той стороны, с которой не ждали. Впрочем, нет – ждали.

Как передает ТАСС со ссылкой на начальника российского Центра по примирению враждующих сторон Сергея Кураленко, в Сирии зафиксирован артиллерийский обстрел, причем крупнокалиберной артиллерией, города Этт-Телль эль Абьяд с территории Турции.

«Российский Центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции», — сообщил он.

Информация об обстреле уже проверена по нескольким каналам и подтверждена представителями оппозиции из «Сил демократической Сирии», отметил Кураленко.

Напомним при этом, что за день до объявления перемирия премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что этот политический акт, о котором договорились США и Россия, не является обязательным для Турции, если возникнет угроза ее безопасности. 

Эт-Телль-эль-Абьяд находится в провинции Ракка, считающейся оплотом ИГ. Он связан автомобильной дорогой с турецким городом Акчакале.

Тем временем

Вооруженные подразделения при поддержке крупнокалиберной артиллерии совершили нападение на сирийский город Этт-Телль эль-Абьяд со стороны Турции, сообщили в российском центре по примирению на базе Хмеймим. Нападение было совершено в ночь с 27 на 28 февраля.

«В ночь с 27 на 28 февраля в российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступила информация о нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль-Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии», — рассказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Кураленко, информация впоследствии была проверена и подтверждена по нескольким каналам, «включая представителей «Сил демократической Сирии».

Тем временем-2

Режим прекращения боевых действий на территории Сирии в целом выполняется, однако за прошедшие сутки выявлено девять фактов его нарушения. Об этом сегодня сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко. Положительную характеристику дала и сирийская оппозиция: представитель сообщил «Рейтер», что в субботу днем жители «впервые могли спокойно покинуть свои дома».

При этом Россия обвинила Турцию в прямой поддержке атаки «Исламского государства» на один из удерживаемых курдами городов в Ракке. Минобороны обращает внимание на нарушение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек и захват этой группой во взаимодействии с другими бандформированиями северной части города Эт-Телль-Эль-Абъяда. "При этом действия бандформирований поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. К утру 28 февраля отряды курдского ополчения выбили боевиков из города", - отмечается в сообщении.

В провинции Латакия в районе населенного пункта Кбана боевики "Фронта ан-Нусра" (организация запрещена в РФ) обстреляли из минометов отряд народного ополчения «Соколы пустыни». В результате обстрела имеется большое количество погибших и раненых среди ополченцев и местных жителей.

В Дамаске зафиксировано шесть обстрелов, два мирных жителя погибли.

Все нарушения перечислены в рапорте на сайте Минобороны. Там же сообщается о согласии 17 вооруженных формирований «умеренной» оппозиции соблюдать условия прекращения огня. Заключены соглашения о примирении со старейшинами тридцати пяти населенных пунктов, где сформированы отряды самообороны.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-30°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать