top
ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке Россия представила в Дубае «умную» противодроновую систему Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму

Общество

ГлавнаяОбществоОП проверит законность ареста Давидыча

ОП проверит законность ареста Давидыча

29 февраля 2016 г. в 17:25

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Общественная палата обратила внимание на громкий арест основателя сайта "Смотра.ру", видеоблогера Эрика "Давидыча" Китуашвили. Представитель ОП Дмитрий Чугунов направил запрос в Генпрокуратуру, в котором требует проверить законность ареста Китуашвили, а именно - правомерность действий следователей и точность формулировок обвинения.

Напомним, Китуашвили обвиняется в "Мошенничестве в особо крупном размере". Следователи полагают, что "Давидыч" в 2008 году инсценировал угон автомобиля "Лексус" ради получения страховки. Таким образом, он, по данным следствия, получил 1,3 миллиона рублей.

Чугунов считает, что следствие неправильно квалифицирует возможные действия Китуашвили. Так, на его взгляд, речь может идти на самом деле о "Мошенничестве в сфере страхования в крупном размере". А это уже далеко не такая тяжелая статья (максимальное наказание до 4 лет лишения свободы).

С другой стороны, по мнению Чугунова, произошедшее (если оно вообще имело место быть) может быть квалифицировано даже как "страховое мошенничество". А в этом случае на "Давидыча" нельзя заводить дело, в связи с истечением сроков давности.

Учитывая эти факты, Чугунов желает, чтобы Генпрокуратура дала оценку действиям полицейских следователей из Главного следственного управления МВД по Москве. Также он просит оценить, законно ли вообще было возбуждено уголовное дело, и если нет, то вынести постановление об отмене его возбуждения.

ОП проверит законность ареста Давидыча

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!