top
Кремль: Слова Лукашенко о Союзном государстве продиктованы эмоциями Погода в Хакасии 20 ноября: Прохладное затишье перед температурной бурей Гороскоп на 19 ноября: Раки оттачивают мастерство, а Девам нельзя брать взаймы Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано

Общество

ГлавнаяОбществоХакасия готовится к встрече с Большой Водой-2016

Хакасия готовится к встрече с Большой Водой-2016

7 марта 2016 г. в 09:52

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня Главное управление МЧС России по Хакасии много и подробно рассказало о мерах, принимаемых спасателями республики для безопасного прохождения весеннего паводка в регионе. Меры эти огромны, всеобъемлющи и внушают уверенность в том, что на этот раз республика обойдется без серьезных проблем: это и ремонт дамб, и спрямление русел рек, и восстановление аварийных запасов грунта, и многое другое. Кстати, нашим читателям будет интересно, где, в каких местах и ради каких целей в Хакасии пройдут нижеследующие противопаводковые мероприятия (кое-где они уже начались).

Хакасия, 7 марта: по информации пресс-службы МЧС России по Хакасии, в 2016 году будет выполнен капитальный ремонт дамбы на реке Абакан, в деревне Луговая Аскизского района, а также комплекса гидротехнических сооружений на водохранилище «Центральное», на западной окраине села Весеннее Усть-Абаканского района.

Кроме того, разрабатывается проектная документация по расчистке, дноуглублению и спрямлению русел рек Туим и Орловка для защиты от негативного воздействия вод поселков Туим и Шира.

На 17 объектах планируется восстановить аварийный запас грунта для ликвидации возможных ЧС. Также предусмотрено проведение текущих ремонтов 7 гидротехнических сооружений.

- Системная работа по реконструкции, строительству и капитальному ремонту защитных гидротехнических сооружений по всей республике ведется по распоряжению главы Хакасии Виктора Зимина. С 2009 года было построено и отремонтировано более сорока пяти дамб, израсходовано более полумиллиарда рублей. В прошедшем году был проведен капитальный ремонт четырех крупных объектов. Благодаря принимаемым мерам паводок 2015 года прошел благополучно - все дамбы выполнили свою защитную функцию, - сообщил исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и природных ресурсов Юрий Соколов.

Для оценки ситуации на территории республики составлен график обследований готовности паводкоопасных территорий и гидротехнических сооружений к пропуску весеннего половодья. Межведомственной комиссией в составе специалистов республиканского министерства промышленности и природных ресурсов, территориального отдела водных ресурсов, Енисейского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по РХ, а также при участии представителей органов местного самоуправления в течение марта-апреля запланировано проведение 14 обследований.

Разработан план организационных мероприятий в случае возникновения ЧС при затоплении паводкоопасной территории или разрушении ГТС на территории муниципального образования. Подготовлены 28 соглашений о взаимодействии по организации паводковых вод с муниципальными образованиями по восьми районам Республики Хакасия и городом Абаза.

Создан запас горюче-смазочных материалов. Заключен договор обязательного страхования гидротехнических сооружений и договор страхования финансовых резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Для оперативного принятия решений заключено соглашение с Хакасским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о предоставлении гидрометеорологической информации и информации возникновения возможных чрезвычайных ситуациях, вызванных прохождением весеннего половодья.

ГБУ РХ «Управление инженерных защит» для выполнения оперативных мероприятий по ремонту защитных гидротехнических сооружений при угрозах или возникновении чрезвычайных ситуаций оснащено производственной базой с ремонтно-механическими мастерскими, цехом централизованного ремонта, гаражом с 36 единицами основной техники и 12 единиц вспомогательной техники. В учреждении действует круглосуточная диспетчерская служба.

 

Хакасия готовится к встрече с Большой Водой-2016

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!