top
Одежда местного пошива: в Хакасии для детей начнут шить школьную форму Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан? РУСАЛ передает разработанные в компании технологии SMS GROUP В России предложено создать министерство виртуальной реальности Эффективным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями станет бактерицидная лампа
В мире
17 марта 2016 г. в 09:05

В Латвии прошел фашистский марш

Мемориал латвийцам-добровальцам в войсках СС. Фото из открытых источников

В Латвии состоялось ежегодное шествие легионеров - это марш, посвященный памяти прибалтийских союзников нацистской Германии, марш памяти латвийских, литовских и эстонских добровольцев в войсках СС. Впрочем, сегодня прибалты не поминают мрачное прошлое и говорят о "борцах за национальную независимость Латвии". Можно подумать, Адольф Гитлер в случае победы дал бы им независимость.

Историческая правда заключается в том, что латвийские добровольцы не только не были борцами за что-либо - они вообще, по сути, не были солдатами. Латвийские добровольцы в составе СС для того и были нужны, чтобы выполнять за "чистокровных арийцев" грязную работу - то есть карательные операции.

Об этом свидетельствуют исторические документы: например, распоряжение рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 26 мая 1943 года. В нем сказано - добровольцы, набранные на территориях Белоруссии, России, Украины, Литвы и Польши, включались в составы полицейских батальонов, а особо отличившиеся полицаи входили в состав 15-й и 19-й дивизий СС, которые занимались карательными операциями против мирного населения.

Также накануне МИД России попросило ОБСЕ, Совет Европы, а также Совет по правам человека ООН дать оценку этому неоднозначному шествию. Впрочем, это шествие происходит уже не первый год, и происходит оно прямо в Европе - так что вряд ли ОБСЕ и прочие органы Евросоюза не знали об этом ранее.

В то же время, мэр Риги Нил Ушаков отметил, что на этот раз участников шествия было меньше, чем в предыдущие годы. "В 2013 году было 3 тыс. участников, сейчас 800-900. По сути, это все, что нужно знать о так называемом Дне легионеров в Латвии. И спасибо рижанам за такую динамику!" - написал политик на своей странице в Facebook.

Любопытно, что в шествии пытались принять участие и антифашисты из Германии. Однако их не допустили в страну - из "соображений безопасности".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать