top
ФСБ пресекла деятельность нелегальных оружейников Хакасские спортсменки представят Россию на международном турнире Конгресс США запретил Трампу выходить из НАТО Мадуро намерен пересмотреть отношения США и Венесуэлы Воспитанник саяногорского ДЮСШ вошел в юношескую сборную России по футболу
Культура
22 марта 2016 г. в 16:15

До хакасского национального праздника Чыл Пазы осталось три дня

Фото из открытых источников

В последнюю субботу марта республика отметит национальный праздник – Чыл Пазы, сообщается на официальном интернет-портале правительства республики. Праздничная программа предстоящего торжества будет посвящена «Году человека» по хакасскому календарю. На главной сцене в театрализованном прологе «Хан пиглер» (Богатыри хакасского народа) будут представлены образы исторических деятелей и персонажи хакасского фольклора. Что еще ожидает гостей праздника, сообщает министерство культуры региона. Судя по представленной программе, шоу обещает быть не только крайне интересным, но и познавательным.

Хакасия, 22 марта: Представители районов и городов республики представят и правителя первого Кыргызского Кагана Барс-бега, и основателя Гуннского государства, и изобретателя хакасского музыкального инструмента чатхана Хайчы, и Иренек Хана – выдающегося хакасского полководца 17 столетия, а также Ханза Пига – сказителя, тахпахчи, борца за независимость хакасского государства в 18 веке.

Гостей праздника ждет разнообразная музыкальная программа: на главной сцене в 12:40 начнется концертная программа мастеров искусств Хакасии «Чирiмнiн чылтыстары» (Звезды моей земли), где прозвучат песни в исполнении ведущих артистов республиканской филармонии, а в 14:30 в молодежной программе «Чииттер коннi» выступят выпускники и участники детской эстрадной студии «Час Ханат».

На празднике будут работать и другие площадки: спортивная «Матырлар» (Герои), выставочная «Ус холлар» (Золотые руки), ярмарочная. Для детей актёры русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова проведут разнообразные игровые программы. Начало 26 марта в 12:00 на республиканском ипподроме.

Учредители праздника – Правительство Республики Хакасия и Министерство культуры Республики Хакасия, организатор – Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: чыл пазы
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5499 EUR ЦБ: 75.5541

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,57

    75,07 75,69

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве