top
Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят Турнир по самбо прошел в Абакане

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесХакасия, внимай: что предложил бизнес РФ властям для облегчения жизни всем?

Хакасия, внимай: что предложил бизнес РФ властям для облегчения жизни всем?

24 марта 2016 г. в 14:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как известно, накануне в Кремле под председательством президента России прошло первое заседание рабочей группы по анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. В состав группы входит 11 человек, представляющих бизнес и правоохранительные структуры, которые во многом конфликтуют между собой: первый говорит о слишком большом давлении силовиков на коммерцию, а вторые утверждают, что в бизнесе сплошь и рядом жулики. Арбитром в решении конфликта выступает Владимир Путин. Нам показалось, что это будет интересно прочесть бизнес-сообществу Хакасии. И - подумать...

Не вдаваясь в суть всего произошедшего на заседании, АН «Хакасия Информ» показалось любопытным рассказать бизнес-сообществу Хакасии о пяти предложенных на заседании группы шагах по либерализации Уголовного кодекса для бизнеса.

Примечательно при этом то, что все пять предложений озвучил глава президентской администрации Сергей Иванов, а предприниматели заявили: даст бог, чтобы уже этой весной предложения были оформлены в виде законопроектов, которые бы депутаты Госдумы начали принимать.

Итак, что же это за шаги?

Во-первых, предлагается прописать в Уголовно-процессуальном кодексе срок, в течение которого имущество предпринимателя может находиться под арестом. Дело в том, что сейчас в российском законодательстве вообще не прописана такая норма – органы просто, заводя дело, могут изъять у фирмы документы, жесткие диски компьютеров, товары на складе, и держать их сколько угодно долго в рамках расследования. За все время, что идет следствие, фирма попросту простаивает (она парализована) и тихо угасает, уступая рынок конкурентам.

Во-вторых, предприниматели хотят, что были увеличены пороговые значения экономических преступлений в крупном и особо крупном размере. Дело в том, что сейчас можно открыть на бизнесмена дело за хищение 10 тысяч рублей, как в начале двухтысячных годов, но с тех пор обороты у бизнеса сильно выросли (сейчас крупным считается хищение в размере от 250 тысяч рублей, а особо крупным — от 1 миллиона рублей, отсюда квалифицируются и сроки наказания).

В-третьих, по словам Иванова, нужно предложить закрепить в УК право освобождать от наказания тех бизнесменов, которые впервые совершили экономическое преступление, но добровольно возместили ущерб всем пострадавшим (такое, кстати говоря, уже применяется при налоговых преступлениях).

В-четвертых, предлагается, чтобы в законе было закреплено право на допуск нотариуса к предпринимателю, который находится под арестом. Это нужно сделать для того, чтобы арестованный коммерсант смог бы оперативно передать права управления своим бизнесом кому-либо еще для того, чтоды бизнес тихо не скончался, пока он будет сидеть в следственном изоляторе, а этот процесс сидения иногда затягивается на годы (правда, тут возможны и злоупотребления, скажем прямо). Разумеется, в этом предложении есть и оговорка – нужно сделать все, чтобы бизнесмен с нотариусом быстренько не провели, по слова Иванов, «отчуждение или сокрытие имущества или денежных средств, которые подлежат аресту с целью возмещения ущерба».

И, наконец, в-пятых. Это предложение дифференцировать наказание для предпринимателей по статье о мошенничестве. Дело в том, как пишет «Лента.ру», под эту статью чаще всего попадают те, кто в силу изменившейся конъюнктуры не смог выполнить обязательства, зафиксированные в договоре или контракте. «Подрядчики исчезли с горизонта, и что делать? А виноват конкретный предприниматель. Или, что тоже бывает очень часто, сам предприниматель совершает ошибку, идет на неоправданный риск, не рассчитывает последствия и оказывается виновным», — пояснил Иванов, добавив, что не всегда можно ставить знак равенства между такими предпринимателями и откровенными мошенниками.

Теперь слово остается за российским президентом.

 

 

Хакасия, внимай: что предложил бизнес РФ властям для облегчения жизни всем?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!