top
В Абакане увековечат имя Николая Булакина Гороскоп на 13 декабря: Весы уходят от негатива, а Водолеи как белки в колесе Олег Иванов проиграл суд по восстановлению в качестве кандидата в мэры Погода в Хакасии 13 декабря: Прохладное затишье Будет ли Олег Иванов кандидатом в мэры Абакана?

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесДоля россиян, желающих открыть свой бизнес, продолжает уменьшаться

Доля россиян, желающих открыть свой бизнес, продолжает уменьшаться

19 января 2018 г. в 11:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, каково сейчас желание россиян открыть собственное дело. Сначала о хорошем – если в 1991 году социологам во время их работы на улицах сказали, что у них уже есть собственный бизнес, сказали только 2% опрошенных, то теперь об этом заявило уже 7%. То есть число бизнесменов,в принципе растет. А теперь о плохом. Большинство россиян (68%) не желают открывать свой бизнес. При этом доля желающих открыть постепенно снижается (с 32% в 2008 году до 22% в 2017 году), а доля оценивающих подобную перспективу как нежелательную - растет: с 49% в 1991 году до 68% в 2017 году.

Чаще всего свой собственный бизнес хотят открыть мужчины – это люди среднего возраста, с высшим образованием, жители городов-миллионников.

Ну, а основным преграды в осуществлении своей мечты людям по-прежнему ставит государство: это, как считают опрошенные, бюрократия и административное давление. Впрочем, тут интересно знать, что за восемь лет исследований фактор административного давления на бизнес остался практически неизменным (27% в 2009 году и 26% в 2017 году).

На первое место среди препятствий 31% опрошенных предпринимателей ставят создание команды и трудность в подборе сотрудников. Кроме того, 31% респондентов называют нехватку опыта и знаний у самого предпринимателя, 26% - личные барьеры, страхи и неуверенность. За ними следуют бюрократия, административное давление и большое количество проверок (это уже данные Московской школы управления «Сколково»).

Что нужно сделать, чтобы переломить данную ситуацию? Все как всегда - снизить налоги или ввести налоговые каникулы для новых бизнесов, снизить ставки по кредитам, оказать поддержку и выделить субсидии, упростить отчетность, ввести независимый суд и сократить число проверок.

Доля россиян, желающих открыть свой бизнес, продолжает уменьшаться

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!