top
Высокожировая диета помогает справляться с заболеваниями? В Красноярске ищут похитителей шести килограммов золота МВД: Ущерб от коррупции в России превысил 100 миллиардов рублей В Подмосковье ликвидировали крупнейшую за последние годы нарколабораторию На Колыме установили рекорд по добыче золота

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии состоялся Чыл Пазы

В Хакасии состоялся Чыл Пазы

27 марта 2016 г. в 14:37

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Накануне, 26 марта, в Абакане прошел республиканский праздник Чыл Пазы - хакасский новый год. Символом нового года стал человек, поэтому основной темой торжества стали выдающиеся исторические личности Хакасии - правители, воины и хайджи (певцы-сказители). Перед началом празднества выступили депутат Госдумы России Надежда Максимова и первый заместитель главы республики Олег Нам.

Надежда Максимова сообщила, что Чыл Пазы объединяет всех жителей Хакасии - "независимо от возраста, национальности и профессии". Она поздравила собравшихся с праздником и пожелала всем "чтобы в каждом доме были счастье, удача и благополучие".

Отметим, что вскоре после Чыл Пазы (в апреле) должен состояться съезд хакасского народа. Приглашение принять участие в собрании уже вручено Максимовой.

Олег Нам присоединился к поздравлениям депутата и рассказал, что Чыл Пазы - начало нового календарного цикла. После этого праздника природа оживает, а перед людьми открываются новые перспективы. Олег Валерьевич надеется, что Новый год принесет республике много хорошего и светлого.

Затем на ипподроме Абакана состоялось традиционное кормление огня. После театрализованного представления, во время которого зрителям напомнили о героях хакасских легенд, начались народные гуляния. Гулявший народ угощали блюдами национальной хакасской кухни: бараньим супом, блюдами из талгана и ханом.

Также в рамках праздника состоялись соревнования силачей, перетягивание каната. Кроме того, жители Хакасии упражнялись в стрельбе из лука и могли подраться на мечах (бутафорских).

В Хакасии состоялся Чыл Пазы

Фото - gаzеtа19

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!