top
Фримен назвал ложью обвинения в домогательствах, но... Китай: выход США из СВПД не прервет отношения между Ираном и КНР В детский день абаканцы не смогут купить алкоголь Лучшим музеем ЕС стал лондонский музей дизайна В России введены повышенные компенсации за отмену рейса
В мире
28 декабря 2009 г. в 09:28

Умер автор песни "Ваше благородие..." Исаак Шварц

Известный российский композитор Исаак Шварц скончался на 87-м году жизни, передает вечером в воскресенье, 27 декабря, радиостанция "Эхо Москвы". О смерти композитора радиостанции сообщила народная артистка России Елена Камбурова. По ее информации, Исаак Шварц умер во сне.

Председатель правления Союза композиторов России Владислав Казенин потрясен сообщением о смерти композитора, Народного артиста России Исаака Шварца, скончавшегося в возрасте 86 лет. По его словам, "это невосполнимая потеря для всей отечественной музыкальной культуры",  передают Вести.ru.

"Исаак Иосифович обладал удивительным мелодическим талантом, был автором, который, как никто другой, чувствовал эпоху, и мне, человеку, восхищавшемуся им многие годы, трудно говорить о нем в прошедшем времени", - отметил Владислав Казенин. Он напомнил, что Шварц работал в самых различных жанрах и был автором таких известных балетов как "Накануне", "Страна чудес", симфонической, камерно-инструментальной музыки, романсов, завоевавших признания слушателей. Но особенно он полюбился миллионам зрителей, как автор музыки к популярным кинофильмам, среди которых Казенин, прежде всего, назвал киноленты "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительно счастья", "Дерсу Узала", "Братья Карамазовы".

Руководитель Союза композиторов России подчеркнул, что "все мы будем вспоминать покойного как блистательного, остроумного, неповторимого друга, с которым всегда было интересно беседовать и получать как у старшего товарища ответы на все вопросы, происходящие в наше неспокойное время. Таким он оставался до последнего дня своей жизни".

Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны (ныне - Сумская область Украины). В 1930 году семья  композитора переехала в Ленинград. В 1935 году Шварц принял участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии. В 1945 году он поступил в Ленинградскую консерваторию. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочинил "Симфонию фа минор", принёсшую композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов. В 1996 Шварц получил звание Народного артиста России, в 1997 стал лауреатом Государственной премии СССР.

Исаак Шварц написал музыку к 110 фильмам, не менее плодотворно он работал и в области театральной музыки, создав неповторимые музыкальные образы в спектаклях "Идиот", "Горе от ума", "Бесприданница". Фильм Куросавы "Дерсу Узала", музыку к которому написал Шварц, получил "Оскар". Композитор был обладателем трех премий Ника (за фильмы "Луна-парк", "Послушай, не идет ли дождь" и "Дикарка")

Шварц написал 32 песни вместе с Булатом Окуджавой. Наиболее известные из них— Песенка кавалергарда из кинофильма "Звезда пленительного счастья", песня "Ваше благородие, госпожа разлука" ("Белое солнце пустыни"), романс "Наряд подвенечный" ("Нас венчали не в церкви"), а также песни из кинофильма "Соломенная шляпка".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,82 $63,94

    71,21 74,71

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать