top
ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке Россия представила в Дубае «умную» противодроновую систему Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму

Общество

ГлавнаяОбществоГидрологи: уровень воды в реках Хакасии ниже, чем в прошлом году

Гидрологи: уровень воды в реках Хакасии ниже, чем в прошлом году

4 апреля 2016 г. в 10:36

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Специалисты Гидрометцентра совместно со спасателями совершили повторный облет горных и предгорных территорий для оценки снегозапасов. Специалисты отметили, что уровень воды в реках ниже прошлогодних показателей. Развитие половодья будет зависеть от характера весны - количества осадков и интенсивности снеготаяния. На основании полученных данных гидрологи в ближайшее время представят полный прогноз развития весеннего половодья в Хакасии. Вместе с тем, в Хакасии все противопаводковые мероприятия ведутся в плановом режиме, сообщили в пресс-службе Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности.

Хакасия, 4 апреля: Замеры проводились в 7 точках на высоте от 800 до 2000 метров в южной части Хакасии.

Первая в этом году авиаразведка снежных запасов в горах проводилась в начале марта, но из-за неблагоприятных погодных условий замеры удалось сделать лишь в трех точках. В этот раз специалисты проверили снег в семи плановых точках, а также оценили состояние рек и ледового покрова в бассейне реки Абакан.

Авиаразведка охватила центральные и южные территории Хакасии с остановкой на гидрологическом посту Усть-Тарташ. В настоящее время на всех участках реки Абакан отмечается значительное ослабление ледового покрова, видны промоины, шуга, забереги. Гидронаблюдатели подчеркивают, в этом году уровни воды в реках ниже прошлогодних показателей.

По результатам авиразведки, только в 2 из 7 точек снегозапасы выше нормы (133-134% от нормы). На остальных участках количество снега значительно ниже (от 38 до 83% от нормы).

- В настоящее время паводковая обстановка в регионе стабильная и спокойная. Развитие весеннего половодья будет определяться характером весны – интенсивностью снеготаяния, прохождением ледохода, количеством осадков, изменением величины снегозапасов, − комментирует начальник отдела Гидрометеоцентра Хакасии Александр Чепурной.

На основании полученных данных гидрологи в ближайшее время представят полный прогноз развития весеннего половодья в Хакасии.

Несмотря на благоприятный прогнозы, в Хакасии все противопаводковые мероприятия ведутся в плановом режиме. Для проведения предупредительных, аварийно-спасательных и других неотложных работ в республике уже спланирована необходимая группировка сил и средств.

Гидрологи: уровень воды в реках Хакасии ниже, чем в прошлом году

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!