top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсииСвершилось: "Панамские документы" "обличили" всех

Свершилось: "Панамские документы" "обличили" всех

4 апреля 2016 г. в 16:29

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Итак, спешим разочаровать наших читателей: вкусный скандал, обещанный некогда Песковым, не состоялся. Напомним, ранее пресс-службой президента анонсировался некий массовый "вброс", направленный против чести и достоинства лидера России. Что ж, единственное, что сбылось - это то, что вброс состоялся, и он был массовым. Но "Консорциум международных журналистских расследований", евший в детстве мало каши, сумел лишь чуть-чуть, краешком, подползти в сторону российского лидера и бросить в его сторону гранату - а она и не взорвалась. Запалу не хватило.

Накануне множество западных СМИ, в частности немецкая Suddeutsche Zeitung, опубликовали некие документы.

Прежде чем перейти к забавному содержанию этих документов, отметим: считается, что это документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Однако, занудства ради, подчеркнем - во-первых, юристы компании подтвердили утечку информации из баз данных компании, но ещё не подтвердили, что опубликованные документы действительно принадлежат компании.

А во-вторых - не известно, не подмешали ли к этим документа чего-нибудь, от журналистских щедрот.

Как они оказались в руках журналистов - загадка: вообще-то, публикация документов, относящихся к адвокатской и коммерческой тайне, является преступлением.

Да ладно вам - тайна-шмайна, преступление-шместупление... Всем плевать, когда в списках такие люди!

А какие?

А вот какие: члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Марокко Мухаммед VI и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд,президент Сирии Башар Асад, а также дети премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, экс-президент Египта Хосни Мубарак, ливийский лидер Муаммар Каддафи, премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон.

Все эти люди пользовались услугами этой компании, которая оказывает достаточно специфические услуги - прячет деньги. Точнее, выводит их в офшоры.

И вот тут - та-дааам! - на сцену победной походкой выходит "Консорциум международных журналистских расследований" и сообщает всему миру - теперь он, мир, станет иным, потому что в списке этих людей есть президент России Владимир Путин.

Читаем по слогам

Однако внимательное прочтение списка повергает только в недоумение - нет там Владимира нашего Владимировича. А есть "люди, приближенные к президенту РФ" - что ж, лучше, чем ничего. Давайте посмотрим, что это за люди.

Итак: американские радетели за демократию радостно рапортуют, что 10 февраля 2011 г. компания Sandalwood Continental с Британских Виргинских островов выдала кредит на $200 млн кипрской компании Horwich Trading. На следующий день Sandalwood предоставила права на получение платежей по кредиту, включая проценты, компании Ove Financial.

Сама эта Ove в тот же день передала права на получение платежей панамской International Media Overseas. Таким образом, за 24 часа кредит на бумаге прошел через три страны, два банка и четыре компании, из-за чего, по словам журналистов, "деньги стало практически невозможно отследить".

А дальше шок и ужас: компанию Sandalwood на территории, находящейся под протекторатом Великобритании, оказывается, основал петербургский банк "Россия". А International Media Overseas, получившая, в итоге, права на проценты по займу, формально принадлежит известному Сергею Ролдугину. А тот - один из старых друзей президента России и крестный отец старшей дочери президента.

Вот и поймали главного преступника. Преступник - дворецкий Путин.

Урок желтой журналистики

А если серьезно - что это доказывает? Да ничего. В действительности, это даже само по себе не является указанием на какой-либо криминал: даже у честных денег часто бывают странные пути. В действительности, мы не знаем, зачем банк "Россия" передал Ролдугину эти права на кредит. Может быть, тут есть криминальная составляющая, а может и нет.

Но причем тут Путин?

Впрочем, примеры такой логики мы уже видели: если в ДНР на стороне ополченцев замечены русские добровольцы - то заинтересованная сторона нипочем не будет говорить о добровольцах, а скажет, что это - российские войска. Целая дивизия. А лучше - танковая бригада.

Если в списке есть люди, с которыми президент поддерживает (или когда-то поддерживал) отношения, то следует заявить - этот-де человек - агент влияния Путина. Руки Кремля. Сотрудник КГБ.

Потому что если эти издания хотя бы не попытаются притянуть к скандалу главзлодея всея США, то получается, что ничего они толкового так и не раскопали.

А может - раскопали?

Действительно, обращает на себя внимание тот факт, что в списке - нелюбимые США и Европой люди. Тут, представьте, все регионы планеты приведены, которые проявляли непокорность по отношению к США или нелюбовь к демократии.

  • Исландия (премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон)
  • Китай (члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина)
  • Сирия (Башар Асад)
  • Ливия (Муаммар Каддафи)

Впрочем, тут присутствуют и такие верные миньоны США, как президент Украины Петр Порошенко. К чему бы это? Пока непонятно.

Кого в списке нет?

Почему в списке нет никого из Турции? Ранее из множества источников, даже с ссылками на свидетельские показания, сообщалось о том, что Турция активно отмывает деньги от игиловской нефти. Где же она их отмывает? Разве не в оффшорах?

Почему в списке нет никого из США? Неужели Трамп ни разу в жизни не прятал денег в офшорах? Неужели Хиллари Клинтон нечего спрятать в "сумраке" офшорной зоны? Где аферисты госуровня из Европы? Где отмытые деньги от газовых скважин Катара? Почему от России в списках представлены исключительно банк "Россия" и Ролдугин?

В общем, удивительное разоблачение в итоге вылилось в пшик. Скандала не случилось. Еще некоторое время СМИ будут отлавливать по одному различных известных граждан, чье имя засветилось в списке (уже засветился Лионель Месси, например), но на том всё и закончится.

Свершилось: "Панамские документы" "обличили" всех

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 5 апреля 2016 г. в 10:53

Она всегда приходит, когда её никто не ждет...