top
Пиар-парад в честь годовщины пребывания у власти Валентина Коновалова В Хакасии пройдет республиканский чемпионат по пауэрлифтингу Каток спорткомплекса «Саяны» откроется 22 ноября Полиция: Двое погибли и пять пострадали при стрельбе в Благовещенске Если друг оказался вдруг… вором

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииВ России создают игру с нейроинтерфейсом

В России создают игру с нейроинтерфейсом

5 апреля 2016 г. в 08:01

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В 2017 году в России появится первая многопользовательская игра с нейроинтерфейсом. Разработкой гарнитуры для этой игры будет заниматься лаборатория психофизиологии МГУ, ряд лабораторий Петербургского политеха и компания "Нейроматикс".

По словам гендиректора "Нейроматикс" Владимира Статута, цель проекта - создание обучающей и развивающей системы, которая будет подготавливать геймеров к новому механизму взаимодействия с игровой средой.

Статут говорит: "Создаваемая нами система — это мультинейроинтерфейс. На рынке игровых приложений пока нет нейроинтерфейса, который бы полностью соответствовал потребительским пожеланиям к утилитарным свойствам оборудования".

Те интерфейсы, которые позволяют сегодня геймерам взаимодействовать с игрой, основаны на электроэнцефалографировании, то есть - на считывании сигналов мозга. Поскольку полноценной расшифровки сигналов мозга на сегодня не существует (нельзя прочитать мысли человека, сняв ЭЭГ), такое взаимодействие достаточно приблизительное.

Российский интерфейс будет снимать гораздо больше показателей - кожно-гальваническую реакцию (грубо говоря, потение), миограмму (данные со скелетных мышц человека), окулограмму (положение глаз и реакцию зрачка), пульс, температуру и так далее. Из суммы этих данных будет составляться реакция аватара игрока в игре.

Остаются три вопроса. Как, собственно, будет выглядеть орган управления - это ведь уже не шлем виртуальной реальности, это целый скафандр. Сколько этот скафандр будет стоить?

Второе - а что, собственно, за игра-то? Квест, РПГ, шутер? Что-нибудь вроде СИМС? Загадка.

И третье - а правильно ли теперь игрока называть игроком? Судя по количеству снимаемых с организма показателей - это уже пациент какой-то.

В России создают игру с нейроинтерфейсом

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!