top
На выборах в Раду лидирует партия Зеленского Рябков: возвращение российских военных в Венесуэлу не исключается В Краснодаре ливни подтопили 30 улиц Погода в Хакасии 23 июля: Облака уступают место солнцу Гороскоп на 22 июля: Овны ждут пополнения, а Девы верят только фактам

Наука

ГлавнаяНаукаПеренесших кому пациентов предлагают лечить виртуальной реальностью

Перенесших кому пациентов предлагают лечить виртуальной реальностью

23 ноября 2018 г. в 12:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Сотрудники Дальневосточного федерального университета считают, что технологии виртуальной и дополненной реальности могут помочь людям, перенесшим кому. В частности, это может помочь установить контакт с людьми, которые неспособны общаться обычным образом, а также поможет вернуться к нормальной жизни.

Виртуальная и дополненная реальность поможет людям начать возвращение к нормальной жизни, заявляют сотрудники Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) по нейротехнологиям, виртуальной и дополненной реальностям Дальневосточного федерального университета.

Ранее сотрудники НТИ получили грант, на который они намерены развивать программу для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, получивших травмы спины и людей с двигательными нарушениями, а также для больных, находившихся в коме.

Делаться всё это будет с помощью специального костюма с тактильной обратной связью. Этот костюм называется Teslasiut («Тесласьют») и был разработан в Белоруссии. Он позволяет не только показывать человеку картинки, но и обеспечивать их тактильную реалистичность.

Но костюм работает и в обратную сторону — он способен передавать врачам сведения о состоянии пациента, поскольку способен анализировать эмоциональное состояние больного исходя из разности электрических потенциалов на поверхности кожи (похожий принцип лежит в основе «детектора лжи»).

То есть, такая технология позволяет установить контакт с пациентом, который, возможно, просто неспособен общаться иным образом. Можно не только поддерживать его, но и помогать ему восстанавливаться — например, стимулировать мозговую и мышечную активность.

Перенесших кому пациентов предлагают лечить виртуальной реальностью

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, туман

  • USD ЦБ: 62.8666 EUR ЦБ: 70.7941

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,20

    69,90 72,00

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб