top
Моралес опасается гражданской войны в Боливии Лукашенко: Интеграция Беларуси и России не пройдет в ущерб Беларуси Муниципалы Хакасии обратились в Москву за финансовой помощью Ученые: через 10 лет треть населения России будет нетрудоспособна В России может появиться монета достоинством 50 рублей

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ России задержали членов секты "Аум Синрикё"

В России задержали членов секты "Аум Синрикё"

6 апреля 2016 г. в 14:32

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

СМИ сообщают, что накануне, 5 апреля в Северной столице и в Москве были задержаны несколько членов секты "Аум Синрикё", которая запрещена почти во всем мире. Правда, не вполне очевидно, что речь идет именно о последователях знаменитого убийцы Секо Асахары.

Сообщения о задержании участников запрещенной секты впервые появились 25 марта - по данным полиции Черногории, в городе Даниловграде был произведен рейд, в результате которого были задержаны несколько десятков членов религиозной секты, не менее 55 из которых были гражданами стран СНГ. В том числе - и из России.

Именно тогда появилась информация, что сектанты относятся к секте "Аум Синрикё" , также называемую "Алеф".

Иностранцев выслали из Черногории, и российские члены секты, естественно, направились в Россию. Утром 5 апреля в Санкт-Петербурге и Москве были задержаны некоторые из этих сектантов.

По данным следственного комитета, возбуждено уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью.

По итогам обысков изъяты носители информации и разнообразная ритуальная утварь. 

В то же время, эксперты выражают сомнения в том, что речь идет о той самой "Аум Синрикё", которая прославилась химической атакой в токийском метро - речь идет о теракте 20 марта 1995 года, когда члены секты распылили отравляющее вещество зарин на станциях токийского метро.

Тогда погибли 12 человек, более 50 получили тяжелые отравления, тысячи людей – кратковременные нарушения зрения. Вскоре после случившегося глава секты и его ближайшие последователи были задержаны. 13 человек приговорили к смертной казни, всего около 200 человек получили разные сроки.

Тогда же, весной 1995 года, деятельность "Аум Синрикё" была запрещена в разных странах, в том числе и в России.

В России задержали членов секты "Аум Синрикё"

Секо Асахара, настоящее имя - Тидзуо Мацумото. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!