top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Происшествия » Антикоррупция
9 апреля 2016 г. в 16:04

В РФ придумали, как запретить чиновникам и депутатам прятать зарубежные активы

Фото из открытых источников

Борьба между законодателями и коррупционерами идет не на жизнь, а на деньги: как сообщает «РБК», в российском правительстве появилась идея, которая перекроет всем любящим обходить закон чиновникам и депутатам прятать свои зарубежные активы с помощью бывших жен и зарубежных трастовых компаний.

Напомним, что в нашей стране уже три года действует закон, который запрещает действующим чиновникам и депутатам владеть заграничными активами. Также за эти три года коррупционеры нашли возможность красиво и цинично обходить этот закон – они попросту разводятся со своими любимыми женами, делают им иностранные гражданства, после чего все свои виллы, счета в банках и яхты с гостиницами переписывают на них. И все, и взятки гладки, и волки сыты, и овцы целы.

Разумеется, с таким положением дел решили побороться – и вот в министерство финансов РФ появились поправки к данному закону. Их суть состоит в уточнении термина «иностранные финансовые инструменты».

То есть Минфин предлагает запретить чиновникам владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами не только напрямую, но и «косвенно, через третьих лиц». Такая формулировка потенциально включает всех – «и бывших жен, и совершеннолетних детей чиновников».

Также Минфин предлагает запретить использование «иностранных структур без образования юридического лица». Под это понятие могут попасть фонды, трасты, партнерства, товарищества и т. п.

Разработанный Минфином перечень запрещенных инструментов, пишет РБК, состоит из шести пунктов. В том числе под запрет попадают любые ценные бумаги, доли или паи в иностранных компаниях; заключенные с иностранцами договоры займа или кредитные договоры; производные финансовые инструменты, где одной из сторон сделки является иностранное лицо или структура. Нарушение запретов букет грозить госслужащим увольнением, а депутатам - потерей мандатов.

Впрочем, если законопроект будет принят, то не раньше, чем через полгода, потому что на его принятие требуется значительное время…

Да и коррупционеры, если закон будет плохо проработан, наверняка найдут в нем еще какую-нибудь лазейку. Можно даже пофантазировать, какую: например, записать все свое зарубежное имущество…на любимого ежа, а к ежу приставить его опекуна, которого следует выбрать по конкурсу.

И коррупционная карусель закрутится вновь…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?