top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Общество
10 апреля 2016 г. в 13:44

Во вторник Хакасия узнает, справедливы ли взносы на капитальный ремонт

Фото из открытых источников

На официальном сайте Конституционного суда РФ находится сообщение о том, что во вторник, 12 апреля, эта высшая судебная инстанция России обнародует свое окончательное решение по делу о проверке конституционности сборов на капремонт в нашей стране. Суд рассмотрел запросы группы депутатов Госдумы по данном поводу еще 3 марта, но все это время был занят письменным оформлением своего вердикта по этой животрепещущей для всех жителей республики теме. Ответ будет подготовлен в виде постановления. Таким образом, до решения, справедливы ли в России взносы на капремонт, остается менее 72 часов.

Напомним, с чего начиналась эта история. В декабре прошлого года группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ оспорила конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Депутаты утверждали: первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство.

Также заявители обратили внимание КС Ф на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов, если те не приняли такого решения в срок: авторы запроса посчитали, что такая возможность нарушает права собственников.

Кроме того, народные избранники решили, что интересам жильцов не отвечает и норма об «общем котле» (все деньги, уплаченные гражданами в виде взносов, аккумулируются на общем счете), а это позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами, отправляя их в том числе на ремонт других домов.

В итоге заявители потребовали признать перечисленные пункты не соответствующими статьям 2 (часть 4), 15 (часть 1), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 40 (часть 1) и 57 Конституции РФ.

Напомним также, что ранее Генпрокуратура в своем отзыве на аналогичный запрос признала взносы на капремонт в многоквартирных домах «частично неконституционными», однако потом р-раз – и передумала, заявив, что у ведомства претензий по данному вопросу нет (было очень весело и даже местами смешно).

Что же касается позиции государства в данном вопросе, то она общеизвестна: «за» взносы Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ.

АН «Хакасия Информ» следит за развитием событий и обязательно сообщит на своем сайте о решении Конститтуционного суда Российской Федерации.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Иван
11 апреля 2016 г. в 11:22
Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать