top
На Колыме установили рекорд по добыче золота ООН объяснила России причины гибели людей на дорогах В Красном море хуситы захватили три судна Госдума обсудит вопрос о регулировании иностранных СМИ Правительство не хочет сокращать часы продажи алкоголя

Общество

ГлавнаяОбществоВо вторник Хакасия узнает, справедливы ли взносы на капитальный ремонт

Во вторник Хакасия узнает, справедливы ли взносы на капитальный ремонт

10 апреля 2016 г. в 13:44

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На официальном сайте Конституционного суда РФ находится сообщение о том, что во вторник, 12 апреля, эта высшая судебная инстанция России обнародует свое окончательное решение по делу о проверке конституционности сборов на капремонт в нашей стране. Суд рассмотрел запросы группы депутатов Госдумы по данном поводу еще 3 марта, но все это время был занят письменным оформлением своего вердикта по этой животрепещущей для всех жителей республики теме. Ответ будет подготовлен в виде постановления. Таким образом, до решения, справедливы ли в России взносы на капремонт, остается менее 72 часов.

Напомним, с чего начиналась эта история. В декабре прошлого года группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ оспорила конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Депутаты утверждали: первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство.

Также заявители обратили внимание КС Ф на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов, если те не приняли такого решения в срок: авторы запроса посчитали, что такая возможность нарушает права собственников.

Кроме того, народные избранники решили, что интересам жильцов не отвечает и норма об «общем котле» (все деньги, уплаченные гражданами в виде взносов, аккумулируются на общем счете), а это позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами, отправляя их в том числе на ремонт других домов.

В итоге заявители потребовали признать перечисленные пункты не соответствующими статьям 2 (часть 4), 15 (часть 1), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 40 (часть 1) и 57 Конституции РФ.

Напомним также, что ранее Генпрокуратура в своем отзыве на аналогичный запрос признала взносы на капремонт в многоквартирных домах «частично неконституционными», однако потом р-раз – и передумала, заявив, что у ведомства претензий по данному вопросу нет (было очень весело и даже местами смешно).

Что же касается позиции государства в данном вопросе, то она общеизвестна: «за» взносы Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ.

АН «Хакасия Информ» следит за развитием событий и обязательно сообщит на своем сайте о решении Конститтуционного суда Российской Федерации.

Во вторник Хакасия узнает, справедливы ли взносы на капитальный ремонт

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 11 апреля 2016 г. в 11:22

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.