top
Последние звонки в Хакасии стали электробезопасными Юнармейцы готовятся защищать честь Хакасии на всероссийском уровне Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца В помощь работодателям Хакасии вышел сборник выпускников-отличников Польская писательница получила Международную Букеровскую премию
Наука » Космос
12 апреля 2016 г. в 12:34

Сегодня исполняется 55 лет первому полету человека в космос

Юрий Гагарин и эмблема экспедиции "Восток-1". Фото из открытых источников

Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым в истории человечества космонавтом, осуществившим полет на орбите нашей планеты на корабле "Восток-1". Длительность первого в истории полета в космос составила 108 минут (чуть более полутора часов).
Первый полет человека в космос - веха в истории развития человечества, навсегда разделившая историю на космическую и докосмическую эры. Однако сам факт первого полета человека в космическое пространство настолько ослепителен, что хроника самого полета до сих пор - удел любителей истории.

Между тем, само появление слова "космонавтика" сопровождалось драмой. Впервые этот термин использовал Ари Абрамович Штернфельд в своем труде "Введение в космонавтику". Долгое время этот термин считался вычурным неологизмом - Яков Перельман даже упрекал Штернфельда в этом, отстаивая привычные в то время "астронавтика" и "ракетодром" вместо нынешних "космонавтика" и "космодром".

Первый космонавт планеты начал свой полет с ЧП: в момент проверки герметичности люка, через который в корабль садился Гагарин, была обнаружена неполадка: индикатор упорно твердил о неплотном прилегании крышки люка. Конструктору космического корабля Олегу Генриховичу Ивановскому пришлось спешно открутить 30 гаек с замков и править контакты индикаторной системы.

Вот что писал об этом сам Гагарин:

Было произведено закрытие люка № 1. Слышал, как его закрывают, как стучат ключами. Потом начинают люк вновь открывать. Смотрю, люк сняли. Понял, что-нибудь не в порядке. Мне Сергей Павлович [Королев] говорит: "Вы не волнуйтесь, один контакт почему-то не прижимается. Все будет нормально". Расчетом скоро были переставлены платы, на которых установлены концевые выключатели. Все подправили и закрыли крышку люка.

Но приключения на этом не закончились. Ракета-носитель "Восток" отработала, как положено - но двигатели третьей ступени выключились позже необходимого. В результате этого, корабль "Восток-1" не достиг расчетной орбиты - весь полет, на самом деле, прошел вовсе не на той высоте, которую изначально планировали инженеры и ученые.

Надо отметить, что во время полета Гагарин не просто сидел в кабине корабля: для ученых было важно понять, как в условиях невесомости человек будет выполнять даже такие простые (на Земле) задачи, как еда и питье воды. Гагарин прилежно ел и пил, записывая свои наблюдения карандашом в специальный журнал.

Вероятно, инженеры предполагали какие-нибудь сложности в работе с карандашом и бумагой в невесомости, поскольку корабль был оснащен бортовым магнитофоном - и не зря:

Затем надо было мне записать очередной доклад. Взял планшет, а карандаша на месте не оказалось. Улетел куда-то. Ушко было привернуто к карандашу шурупчиком, но его, видимо, надо было или на клей поставить или потуже завернуть. Этот шуруп вывернулся, и карандаш улетел. Свернул бортжурнал и вложил в карман. Все равно не пригодится, писать же нечем. 

Как поведет себя человек, даже с крепкими нервами, в принципиально чуждой человеку среде - никто не знал. Не запаникует ли? Не наворотит ли дел? А такое вполне могло случиться. 

Поэтому инженеры защитили корабль от... пилота. Была создана специальная система защиты, которая предполагала, что по умолчанию корабль управляется автоматически, а для ручного управления требовалось введение специального кода. Код находился в конверте.

Правда, Королев, нервничавший больше, чем Гагарин, всё же сообщил ему этот код, сведя все усилия разработчиков на нет.

Конец полета был и вовсе драматичен: для начала двигательные установки корабля не набрали нужной мощности, отсеки корабля не разделились и аппарат, войдя в атмосферу, начал беспорядочно вращаться. Приборно-двигательный отсек корабля отделился от самого спускаемого аппарата только в плотных слоях атмосферы.

Спуск происходил по баллистической траектории, то есть с 8-10-кратными перегрузками. К этим перегрузкам Гагарина готовили, а вот к психологическим - нет: температура за тонким бортом корабля достигала 3–5 тысяч градусов, а сама кабина при этом угрожающе потрескивала.

На высоте семи километров Гагарин катапультировался. По плану, дальнейший путь до земли он должен был проделать на парашюте и дышать, при этом атмосферным воздухом - но клапан, который запускает наружный воздух, заело:

Трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе. Получилось так, что шарик клапана, когда одевали, попал под демаскирующую оболочку. Подвесной системой было все так притянуто, что я минут 6 никак не мог его достать. Потом расстегнул демаскирующую оболочку и с помощью зеркала вытащил тросик и открыл клапан нормально.

Из-за проблем с отстыковкой третей ступени в начале полета, космонавт приземлился в незапланированной местности. Поэтому первыми людьми, которых он встретил, оказались супруга местного лесника и ее внучка:

Вышел на пригорок, смотрю женщина с девочкой идет ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: "Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда".

Вскоре к месту приземления космонавта прибыли военные из расквартированного поблизости дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части.

Так был завершен первый полет человека в космос - докладом Гагарина по телефону из кабинета командира части: "Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать