Наука » Космос
Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым в истории человечества космонавтом, осуществившим полет на орбите нашей планеты на корабле "Восток-1". Длительность первого в истории полета в космос составила 108 минут (чуть более полутора часов).
Первый полет человека в космос - веха в истории развития человечества, навсегда разделившая историю на космическую и докосмическую эры. Однако сам факт первого полета человека в космическое пространство настолько ослепителен, что хроника самого полета до сих пор - удел любителей истории.
Между тем, само появление слова "космонавтика" сопровождалось драмой. Впервые этот термин использовал Ари Абрамович Штернфельд в своем труде "Введение в космонавтику". Долгое время этот термин считался вычурным неологизмом - Яков Перельман даже упрекал Штернфельда в этом, отстаивая привычные в то время "астронавтика" и "ракетодром" вместо нынешних "космонавтика" и "космодром".
Первый космонавт планеты начал свой полет с ЧП: в момент проверки герметичности люка, через который в корабль садился Гагарин, была обнаружена неполадка: индикатор упорно твердил о неплотном прилегании крышки люка. Конструктору космического корабля Олегу Генриховичу Ивановскому пришлось спешно открутить 30 гаек с замков и править контакты индикаторной системы.
Вот что писал об этом сам Гагарин:
Было произведено закрытие люка № 1. Слышал, как его закрывают, как стучат ключами. Потом начинают люк вновь открывать. Смотрю, люк сняли. Понял, что-нибудь не в порядке. Мне Сергей Павлович [Королев] говорит: "Вы не волнуйтесь, один контакт почему-то не прижимается. Все будет нормально". Расчетом скоро были переставлены платы, на которых установлены концевые выключатели. Все подправили и закрыли крышку люка.
Но приключения на этом не закончились. Ракета-носитель "Восток" отработала, как положено - но двигатели третьей ступени выключились позже необходимого. В результате этого, корабль "Восток-1" не достиг расчетной орбиты - весь полет, на самом деле, прошел вовсе не на той высоте, которую изначально планировали инженеры и ученые.
Надо отметить, что во время полета Гагарин не просто сидел в кабине корабля: для ученых было важно понять, как в условиях невесомости человек будет выполнять даже такие простые (на Земле) задачи, как еда и питье воды. Гагарин прилежно ел и пил, записывая свои наблюдения карандашом в специальный журнал.
Вероятно, инженеры предполагали какие-нибудь сложности в работе с карандашом и бумагой в невесомости, поскольку корабль был оснащен бортовым магнитофоном - и не зря:
Затем надо было мне записать очередной доклад. Взял планшет, а карандаша на месте не оказалось. Улетел куда-то. Ушко было привернуто к карандашу шурупчиком, но его, видимо, надо было или на клей поставить или потуже завернуть. Этот шуруп вывернулся, и карандаш улетел. Свернул бортжурнал и вложил в карман. Все равно не пригодится, писать же нечем.
Как поведет себя человек, даже с крепкими нервами, в принципиально чуждой человеку среде - никто не знал. Не запаникует ли? Не наворотит ли дел? А такое вполне могло случиться.
Поэтому инженеры защитили корабль от... пилота. Была создана специальная система защиты, которая предполагала, что по умолчанию корабль управляется автоматически, а для ручного управления требовалось введение специального кода. Код находился в конверте.
Правда, Королев, нервничавший больше, чем Гагарин, всё же сообщил ему этот код, сведя все усилия разработчиков на нет.
Конец полета был и вовсе драматичен: для начала двигательные установки корабля не набрали нужной мощности, отсеки корабля не разделились и аппарат, войдя в атмосферу, начал беспорядочно вращаться. Приборно-двигательный отсек корабля отделился от самого спускаемого аппарата только в плотных слоях атмосферы.
Спуск происходил по баллистической траектории, то есть с 8-10-кратными перегрузками. К этим перегрузкам Гагарина готовили, а вот к психологическим - нет: температура за тонким бортом корабля достигала 3–5 тысяч градусов, а сама кабина при этом угрожающе потрескивала.
На высоте семи километров Гагарин катапультировался. По плану, дальнейший путь до земли он должен был проделать на парашюте и дышать, при этом атмосферным воздухом - но клапан, который запускает наружный воздух, заело:
Трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе. Получилось так, что шарик клапана, когда одевали, попал под демаскирующую оболочку. Подвесной системой было все так притянуто, что я минут 6 никак не мог его достать. Потом расстегнул демаскирующую оболочку и с помощью зеркала вытащил тросик и открыл клапан нормально.
Из-за проблем с отстыковкой третей ступени в начале полета, космонавт приземлился в незапланированной местности. Поэтому первыми людьми, которых он встретил, оказались супруга местного лесника и ее внучка:
Вышел на пригорок, смотрю женщина с девочкой идет ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: "Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда".
Вскоре к месту приземления космонавта прибыли военные из расквартированного поблизости дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части.
Так был завершен первый полет человека в космос - докладом Гагарина по телефону из кабинета командира части: "Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин".
Юрий Гагарин и эмблема экспедиции "Восток-1". Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-4°C, пасмурно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!