top
Сумасшествие: сегодня вся Хакасия будет смотреть Олимпийский Хоккей В Калининградской области начато производство SSD-накопителей В РФ предложили создать термоядерную мегаракету за $210 миллиардов В разгар дня в Абакане загорелась пассажирская «Газель» Порошенко узаконил войну на Донбассе. Стоит ждать новой бойни
Экономика
15 апреля 2016 г. в 10:57

Эксперт: Банки России отчаянно пытаются сохранить свою ликвидность

Фото из открытых источников

Накануне Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Стелла-Банка. При этом регулятор, комментируя свое решение, отметил: «Деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения». Тем временем эксперты говорят, что такая линия поведения ЦБ серьезно тормозит российский бизнес.

Вот как, к примеру, комментирует все происходящее в российском банковском секторе Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»:

- «Ограниченное число способов привлечения ликвидности лишает российские банки возможности нормально работать и развиваться. Текущий размер ключевой ставки ЦБ удерживает заградительные ставки по кредитам для российского бизнеса. В результате представители малого и среднего бизнеса в России находятся в непростой ситуации: у них ограничен или даже закрыт доступ к длинным деньгам из-за высоких ставок, а брать займы на короткие сроки не позволяет формат их бизнеса, а также, возможно, небольшие обороты. Если регулятор решится понизить размер ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров Банка России, которое состоится 29 апреля 2016 года, то это решение могло бы как то урегулировать ситуацию.

Агрессивная политика по привлечению средств населения, вероятно, свидетельствует о корыстных интересах банков, об отчаянной попытке кредитных организаций попытаться за счет денежных накоплений вкладчиков сохранить ликвидность своего бизнеса, заработав какие-то доходы не рискуя собственными капиталами. В то же время ЦБ чистит банковский рынок по определенной методике, распределяя кредитные организации по квалификационным группам, основываясь на ликвидности, состоянию капиталов, активов, доходности банка, прозрачности структуры собственности. В прошлом году свыше 100 кредитных организаций в России были лишены лицензий».

Итак, если 29 апреля Центробанк России все-таки изменит ключевую ставку, то можно будет говорить о каких-то пока еще незначительных, но все-таки послаблениях для российского банковского бизнеса. Пока же ситуация выглядит более чем плачевно. Удивляет также то, что сами российские банки никак не реагируют на создавшееся положение, то есть вообще не пытаются даже пробовать его изменить путем создания каких-либо переговорных комиссий, воззваний, обращений и так далее. Это бездействие, в свою очередь, наводит на мысль о том, что в самой системе все…как бы это сказать… не совсем чисто.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать